Ателье ремонта плохих активов

Санационные банки создавались в разных странах мира и в разное время. В Украине такой вариант обсуждается с начала 2009 года: с тех пор, как нас посетил финансовый кризис. Но только сейчас, похоже, решено от идей перейти к их реализации. Пункт о создании санационного банка содержится в Программе экономических реформ на 2010-2014 гг. и в Меморандуме с МВФ (только под другим названием). А на днях в парламенте появился законопроект, предполагающий создание санационного банка со специальным статусом за счет доходов НБУ.

Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай. Банки плохих активов называются по-разному. Чаще всего – санационными. МВФ предпочитает в своих документах термин bridge-bank и немного другой смысл. А председатель НБУ Сергей Арбузов именует их bad-банк.

Но это не тот случай, когда, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вопрос не в словах, а в сути. Она такова.

Есть несколько подходов к вопросу, как очищать банки от проблемных активов. В России после кризиса 2008 года были образованы Закрытые паевые инвестиционные фонды. Государство их не финансировало. Фонды обменивали безнадежные кредиты на свои ценные бумаги. И фактически вели коллекторскую деятельность.

Так же был создан Специализированный фонд аккумулирования и выкупа проблемных активов. Такого рода СП со смешанным финансированием (государственные средства и международные гранты). Он менял проблемные активы на ОВГЗ российского правительства. И в дальнейшем разбирался с заемщиком.

Американцы пошли несколько другим путем. Они инвентаризировали все проблемные активы. Затем начали выставлять на их аукцион и меняли на ценные бумаги Федеральной корпорации страхования депозитов. Разумеется, со значительным дисконтом.

Надо сказать, что и российская, и американская методика в итоге себя не оправдала. В обоих случаях денег на выкуп всех плохих активов просто не хватило. Да и банки не сильно шли навстречу правительству. В результате россияне продвинулись немного больше. Американцы же свернули программу в самом начале.

Наиболее успешный, стабильный и многолетний опыт – у Швеции. Она первой из западных стран начала выкуп плохих активов. Причем, еще задолго до последнего финансового кризиса – в середине 90-х годов.

Были созданы две государственные финансовые компании. Они выкупали у банков проблемные, но не безнадежные активы. И пытались их реанимировать (в том числе – национализируя). Надо отметить, что «неизлечимо больные» займы шведы банально списывали. Считая, что возиться с ними – себе дороже.

Именно шведскую модель решили позаимствовать у нас для создания санационного банка. Соответствующий законопроект (№8586) зарегистрировали в парламенте представители фракции Партии регионов, члены парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Владимир Наконечный и Юрий Каракай.

Согласно законопроекту, проблемная задолженность подлежит классификации по степени риска как "субстандартная", "сомнительная", "безнадежная". Банк, который будет называться частное акционерное общество "Украинский санационный банк", должен работать именно с проблемными, но не безнадежными имущественными правами по кредитам. Как и шведы.

Единственным учредителем санационного банка является НБУ. Уставной капитал санационного банка формируется тоже за счет НБУ: его доходов и ценных бумаг, эмитентом которых является Нацбанк

Единственным учредителем санационного банка является НБУ. Уставной капитал санационного банка формируется тоже за счет НБУ: его доходов и ценных бумаг, эмитентом которых является Нацбанк.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на 1 мая 2011 сумма негативно классифицированных активов банков составила 177,148 млрд. грн или 14,8% от общего объема активов банковской системы. Но такой объем средств bad-банк, разумеется, не потянет.

Цифра, которую называют банкиры, это – максимум 40 млрд. грн. Именно в этих размерах банки могут освободиться от «некондиционного балласта», чтобы высвободить деньги, замороженные как резервы, и пустить их на кредитование экономики. Правда, пустят ли? Тут нужен глаз да глаз…

Впрочем, главный вопрос, на базе чего создавать банк и где брать деньги, чтобы выкупать плохие активы? На первый взгляд, ответ уже дан: в Нацбанке. Законопроект предлагает создавать банк, по сути, как дочернее предприятие НБУ (поскольку других учредителей не предполагается), и за счет доходов, а так же ценных бумаг центробанка.

Официальной реакции Нацбанка на именно такой вариант конфигурации, предложенный депутатами, пока нет. По неофициальным каналам мы узнали, что в НБУ хотели бы строить bad-банк на базе одного из национализированных банков, и при содействии иностранных кредиторов. В частности, ЕБРР. Если те, конечно, согласятся.

В 2010-ом и 2009-ом годах, когда шли разговоры о структуре санационного банка, в качестве базы предлагался небольшой «Ипобанк». Однако, говорит источник в НБУ, кандидатуру «Ипобанка» просто слишком усердно лоббировали заинтересованные лица в финансовых кругах.

Позднее, причем совсем недавно, появилась версия создания санационного банка на основе «Родовида». Более того, один из юристов сказал нам, что в одном из законов (или законопроектов) было даже прописано создание "санационного банка" на базе «Родовида». Однако не смог уточнить, где именно.

К слову, кое-какая законодательная база под создание санационного банка в Украине уже есть. Еще в июле 2009 года Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей реализации мер по финансовому оздоровлению банков», согласно которому НБУ может создать санационный банк на базе госбанка.

Но хитрость этого документа в том, что он предлагает передавать в санационный банк не проблемные, а, наоборот, качественные активы банков с временной администрацией «параллельно» с депозитами этих финучреждений

Но хитрость этого документа в том, что он предлагает передавать в санационный банк не проблемные, а, наоборот, качественные активы банков с временной администрацией «параллельно» с депозитами этих финучреждений. Другими словами, это – не bad-банк, а best-банк, аккумулирующий хорошие активы плохих банков. Но что-то с этой схемой не вышло.

По словам финансистов, дискуссии о том, какие именно активы должны переходить в санационный банк, не окончены до сих пор. «Шведская модель – это собирание плохих активов у хороших банков, – поясняет источник. – Есть другой вариант, который нам навязывает МВФ. Тот, который заложен в закон, подписанный Ющенко. Они называют это созданием bridge-bank. Вторая схема имеет плюс, поскольку собирание хороших активов не требует таких больших затрат, как очистка от плохих. Но и большого смысла в том, чтобы дергать нормальные кредиты я не вижу…».

Кстати, о затратах. Понятно, что главный вопрос жизнедеятельности санационного банка – это найти финансирование под покупку проблемных активов. Иностранные консультанты, в частности представители Мирового банка и ЕБРР, отговаривают Украину скупать «непотреб» это за счет казны. Говоря о том, что они жалеют деньги налогоплательщиков.

«Международные финансовые структуры, естественно, будут против, – говорит наш собеседник из НБУ, – поскольку все они являются кредиторами Украины. А любой кредитор не приветствует операции, при которых у их заемщика может вырасти долговой багаж…».

Тем не менее, считает он, что касается способа выкупа проблемных кредитов, то, скорее всего, будет запущена модель, при которой банкам предложат ценные бумаги, выпущенные на 7-10 лет. Но что конкретно это будут за ценные бумаги, НБУ пока не говорит. «Вопрос дискутируется на уровне нашего правления и Министерства финансов», – говорит источник в Нацбанке.

На вопрос, раскрутит ли санационный банк инфляцию, нам ответили отрицательно: «Нацбанк и так ежегодно переводит в казну сумму превышения своих доходов над расходами. После создания санационного банка эта сумма может временно оказаться равно нулю. Т.е. он направит ее на выкуп проблемных активов. Таким образом, банки получат толчок, чтобы начать кредитование. Экономика нуждается в деньгах. Будет развитие – будут и деньги в бюджете».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам