Младич в Гаагском трибунале назвал обвинения "чудовищными"

Младич в Гаагском трибунале назвал обвинения "чудовищными"

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в пятницу впервые предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. На предварительном заседании генералу зачитали список из 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Младичу предложили ответить, признает ли он себя виновным.

Ратко Младич заявил, что не готов отвечать на данный вопрос, пожаловался на здоровье и сказал, что на изучение обвинений ему потребуется "больше месяца". Учитывая, что по закону, обвиняемому отводится на заявление лишь 30 дней, судья, несмотря на просьбу Младича, назначил следующие слушания на 4 июля, передает Reuters.

В ходе суда Младич выглядел больным и с трудом отвечал на задававшиеся ему вопросы, подчеркивает "Интерфакс". Генерал признался, что не прочитал обвинительный акт МТБЮ. Что касается обвинений, то бывший военачальник назвал их "оскорбительными" и "чудовищными".

Основной судебный процесс начнется через несколько месяцев. Между тем существует вероятность, что Младич может повторить судьбу другого гаагского пленника - экс-президента Югославии Слободана Милошевича, не дожившего до вынесения приговора.

Ранее адвокат Младича подтвердил слова сына экс-командующего о том, что у генерала из-за перенесенного ранее инсульта парализована одна рука, а два года назад он перенес операцию и прошел курс лечения от рака. Из-за этого родственники Младича ранее думали, что он умер.

Сегодняшние слушания по делу Младича прошли в судебном зале номер один, в котором обычно рассматривается дело сербского военачальника - Радована Караджича. В связи с этим Караджич был переведен в зал номер три, сообщает Reuters. Отметим, что сразу после ареста Младича в МТБЮ стали поговаривать о том, чтобы объединить два дела.

Международный трибунал обвиняет Младича в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве Боснии силами местных сербов были убиты около 8 тыс. человек. Международное правосудие признало это массовое убийство актом геноцида.

Экс-командующий Ратко Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая. 31 мая его экстрадировали в Гаагу.