Путин отказался отменить запрет на импорт овощей из Европы

Путин отказался отменить запрет на импорт овощей из Европы

Премьер-министр Владимир Путин отверг требование европейских властей об отмене запрета на импорт овощей из Европы. «Мы не можем травить людей», – заявил премьер. «Ведь там люди умирают», – напомнил он, имея в виду смертельные случая в Германии и других странах, к которым привело заражение кишечной палочкой.

Еврокомиссия накануне потребовала немедленно отменить запрет, а глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что запрет Россией ввоза овощей из Европы из-за вспышки инфекции идет вразрез с условиями и принципами ВТО, и «это повод для удивления».

«Я не знаю, какому духу это противоречит», – прокомментировал это заявление Путин. «Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы, – продолжил он.– Мы не можем травить людей ради какого-то духа». «Я проверю обоснованность (решения главы Роспотребнадзора. – «Газета.Ru»), но мы ждем информации от европейских партнеров», – сообщил премьер, выступая на железнодорожном форуме в Сочи.

Утром в четверг о запрете объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В пятницу московские торговые сети уже снимают с реализации овощи из стран Евросоюза. «Европейские овощи сняты с реализации и списаны. Мы выполняем предписания Роспотребнадзора», – цитируют представителя сети «Ашан» СМИ.

Также сняты с реализации европейские овощи в сети «Метро» и ряде других.