Тимошенко хочет очной ставки с Ющенко

Тимошенко хочет очной ставки с Ющенко

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко будет настаивать на очной ставке с третьим президентом Украины (2005-2010), лидером партии "Наша Украина" Виктором Ющенко.

"Единственное, чего не было - не было очной ставки между Тимошенко и Ющенко. И мы на этом будем настаивать", - сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко в интервью "Радио Свобода", говоря о процессе ознакомления его подзащитной с материалами уголовного дела.

"Дел два всего. Первое - это газовое, второе - это киотские деньги, которое объединено с делом об автомобилях для сельской медицины", - пояснил адвокат.

"Согласно судебным решениям, мы ограничены в сроках ознакомления (с материалами дела – ИФ). На 14 томов дела нам дали аж 8 дней. И этот срок истекает 16 июня этого года, то есть в этот четверг", - отметил Власенко.

По его словам, в этот или на следующий день следователь может готовить обвинительное заключение и представлять его на утверждение соответствующему прокурору. "И после этого… я думаю, что через 1-2 дня дело попадает в Печерский районный суд города Киева", - сказал адвокат.

"Материалами уголовного дела беспрекословно подтверждается несколько вещей. Подтверждается, во-первых, что в октябре 2008 года именно по инициативе Тимошенко был заключен межправительственный меморандум Тимошенко-Путин. Согласно этому меморандуму цена газа была $235 за тысячу кубических метров на 2009 год. После этого, когда такие условия были достигнуты, Дубина (экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина – ИФ) отрапортовал президенту Ющенко об этом. На что Ющенко ему сказал: парень, я тебе запрещаю подписывать контракт. Это прямо следует из объяснений Дубины", - заявил Власенко.

"Когда Тимошенко достигла цены $235, Ющенко дал команду Дубине без объяснения причин уехать с переговоров и не принимать больше в них участие. После этого российская сторона подняла цену сначала до $320, затем до 418, а потом сказали: ребята, украинцы, вы будете покупать российский газ по $450", - добавил Власенко.

Как сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Первые два уголовных дела были возбуждены по нецелевому использованию средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, и в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины. Тимошенко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий.