Реформа ЖКХ: ООН нам поможет

Сразу начну с пояснения: Хабитат – это не хоббиты, это – агентство ООН, которое вот уже 33 года занимается выработкой рекомендаций по лучшему управлению городами и развитием бизнеса в малых населенных пунктах. Через несколько недель эксперты ООН, включая и эту структуру, посетят Украину, чтобы провести у нас Национальный обзор жилого сектора. Сегодня между миссией экспертов и украинскими специалистами, которые будут участвовать в проекте, должна состояться учредительная встреча…
Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) основана в 1978 году, и является ведущей структурой в системе ООН, занимающейся координацией деятельности по развитию населенных пунктов. Изначально ее создавали в рамках борьбы с бедностью и трущобами на планете. Поэтому первая задача ООН-Хабитат на заре ее становления – обеспечение надлежащего жилья для всех. Был даже план улучшения условий жизни 100 млн. жителей трущоб к 2020 году. Идея добрая, но утопическая.

Лет через 5-7 это поняли и в ООН. Поэтому «повесили» на организацию другую тему: устойчивое городское развитие. Постепенно она стала приоритетным направлением. В наших краях (Восточная Европа и СНГ) ООН-Хабитат работает совместно с Европейской экономической комиссией ООН.

Плодов от сотрудничества с упомянутыми организациями уже вкусили Россия и Беларусь. Так, в Москве с апреля 2009 года работает Проектный офис ООН-Хабитат. В прошлом году он провел совместное исследование в рамках Национального обзора жилищного сектора. Сейчас заканчивается такое же мероприятие в Беларуси. В Украину с этой целью эксперты приедут в июле. К слову, у нас уже работает фонд «Украина-Хабитат», который занимается программами развития бизнеса в малых и средних городах, а так же помощью муниципалитетам. Но это немного другое «ответвление» деятельности ООНовцев.

В чем прикол упомянутого исследования? Во-первых, судя по списку стран, где уже были проведены обзоры, – Румыния, Болгария, Албания, Армения, Россия, Сербия и Черногория, Грузия – это помощь государствам, которые перешли от социалистической модели народного хозяйства (и управления коммунальным сектором, в том числе) к капиталистической.

У всех перечисленных стран есть проблемы с устаревшим жилым фондом, прогнившими коммуникациями и некачественной системой предоставления услуг

Во-вторых, у всех перечисленных стран есть проблемы с устаревшим жилым фондом, прогнившими коммуникациями и некачественной системой предоставления услуг. Например, в Тбилиси меня поразили печки-буржуйки на балконах престижных зданий советской постройки в центре (мы были в Грузии в теплое время года, когда отопление не включали). Оказывается, почти 20 лет в грузинской столице не было централизованного отопления. Люди решали эту проблему, кто как может. Да и с водоснабжением было не лучше. В Украине на периферии этим мало, кого удивишь. Но Киев-то отапливался худо-бедно регулярно, все годы независимости. И это эксперты ООН считают плюсом.

Вообще, поскольку организация изначально создавалась для борьбы с «трущобизацией планеты», она в своих рекомендациях очень четко заявляет, что тарифная политика не должна отсекать значительную часть населения от необходимых коммунальных благ. Поскольку в противном случае в городах возникают «анклавы бедных», откуда сбегают все более-менее платежеспособные жители, эти территории потихоньку «загнивают», и создается опасная для общества прослойка маргинализированных горожан.

Я так понимаю, что наш вариант суровых рабочих кварталов – это детский лепет по сравнению с тем, чего можно достигнуть элементарным отключением «бедных» домов от электроснабжения, газа и воды на долгое время. При одновременном резком повышении стоимости содержания квартир в «престижных» новостройках.

Специалисты ООН считают, что базовый набор качественных коммунальных услуг можно (и должно) предоставлять всему жилищному сектору. А проблемы, которые стоят перед такими странами, как Украина – это следствие неэффективного управления и обслуживания жилого фонда; слабого вовлечения в процесс частного сектора; недостатка знаний о передовом международном опыте.

А в прошлом году Украина обратилась к ООН с просьбой провести у нас Национальный обзор жилищного сектора. Его цель – фактически провести объективную инвентаризацию состояния и доступности жилья с одной стороны и соответствующих решений правительства или местных органов власти – с другой.

Цель – провести объективную инвентаризацию состояния и доступности жилья с одной стороны и соответствующих решений правительства или местных органов власти – с другой

Традиционно подобные проекты реализуются смешанной группой экспертов: иностранных и местных. В связи с этим при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже создана национальная группа специалистов, включающая представителей центральных и местных органов исполнительной власти, ответственных за жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство и землеустройство.17 июня они должны встречаться с подготовительной миссией экспертов ООН.

Чего нам ждать по итогам реализации этого проекта? Фактически будет проведена инвентаризация жилого фонда, а полученная информация систематизирована по категориям: от ветхого до элитного жилья. Также будет обследована коммунальная инфраструктура страны и система управления жилым фондом. А по итогам нам выдадут рекомендации, как жить дальше. Ничего особенного, но лишними выводы экспертов не будут. Во всяком случае, все страны, которые проходили через Национальный обзор, остались им вполне довольны.

Тем более, что идеология Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам по сути совпадает с тем, что наше правительство хочет получить в сухом остатке от реформы ЖКХ. Так, Кабмин готовит проект постановления о внедрении механизма отчетности предприятий ЖКХ перед потребителями коммунальных услуг. Перестройка системы регулирования тарифной политики имеет целью также снижение цен для потребителей. А это повышает доступность услуг и «предохраняет» города от возникновения маргинальных анклавов, которых боится ООН.

Также в ближайшее время будет ликвидирована разница в «региональных тарифах» и введена единая формула расчета цен. Но одно из препятствий в реализации этой задачи – отсутствие четкого определения «экономически обоснованного тарифа». И тут эксперты ООН смогут дать нам разумные советы, опираясь на иностранный опыт. Пригодится, как минимум, чтобы не изобретать велосипед…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам