Президентская «Премьериада»

Президентская «Премьериада»

В следующем месяце стартует очередной футбольный чемпионат страны в Премьер-лиге. И, как это у нас обычно бывает, начинается он с привычной темы: – дерибан телевизионных прав на право его телетрансляции. Тема на самом деле плевая. И яйца выеденного не стоит. Ничего такого экстраординарного в нашем национальном первенстве не происходит для того, чтобы бросить все дела, поругаться с женой по поводу ее желания посмотреть какую-нибудь очередную «Ефросинью» и включить, например, «Ворсклу» – «Волынь». Ну, по большому счету.

Ан нет. Истерика у наших Премьерных «можновладцив» по этому поводу серьезная. Не могут они друг с другом договориться. Но в том-то все и дело, что в нашем футболе, как и в политике, все поделено на «свой – чужой». Для одних действующий президент Премьер-лиги Данилов – свой, для других – наоборот. Одни действительно считают его эффективным менеджером, иначе не лоббировали бы его кандидатуру на пост президента, другие уверены в том, что он, мягко говоря, не тянет. Или тянет, но только в свою сторону. И приводят пример с ФК «Харьков», руководителем которого в свое время и был Данилов. «Харьков» почил в Бозе. И его оппоненты говорят: «Как можно доверять всю Премьер-лигу человеку, который не мог эффективно управлять всего одним клубом?». Самое интересное, что главным критиком Данилова является президент самого загадочного клуба нашей Премьер-Лиги – киевского «Арсенала». Интерес заключается в том, что у «Арсенала» нет ничего, что могло бы свидетельствовать о нем, как о клубе. Кроме денег президента. В общем, бизнес-проект обычный. Пока не совсем удачный. Ибо ничего материального он своему руководителю не приносит. Но тот пока тянет этот воз. И при этом нещадно, повторюсь, критикует Данилова. Что невольно наталкивает на мысль о том, что хочет попросту занять его место.

Вот и на этот раз главный футбольный «канонир» страны сразу же после Общего собрания покатил свою бочку (он мне иногда Сизифа напоминает) на действующего президента. «…Мое резюме увиденного таково: это было печальное сочетание глупости, хамства и непрофессионализма!.. Первое, что сразу же стало непонятно: кто же реально руководит Премьер-Лигой? Генеральный директор ПЛ Александр Ефремов постоянно перебивал все еще действующего президента ПЛ Виталия Данилова. Когда я внятно и четко задал вопрос о финансовом отчете, то снова все увидели открытую подтасовку на примере того же «Арсенала»: в одном отчете деньги «Арсенала» засчитывались по одной статье, а в другом отчете утверждалось, что денег «Арсенал» и вовсе не платил… Всем было видно отношение к перерасходу бюджетных средств ПЛ – я считаю, что это вообще преступление!.. Вдумайтесь: каждая пятая гривна расходуется ПЛ на самое себя!!! Гендиректор Ефремов считает, что превышение на 230 тыс. грн только по одной статье (!) оплаты телефонных переговоров или 70 тыс. грн на какой-то неизвестный компьютер – это «не те деньги, о которых бы стоило говорить»! Ведомости на зарплату сотрудникам ПЛ мы опять не увидели – и не знаем, куда же уходят эти 5 миллионов…Скажите, это нормально? Как разговаривать с нанятым сотрудником, который не выполняет бюджет, для которого бюджет – «не закон»… А что тогда в Премьер-Лиге «в законе»? Мне показалось, что для гендиректора ПЛ куда важнее всех других футбольных проблем был вопрос о выделении ему средств на съемки 2-х роликов социальной рекламы. Уж сильно он расстроился, когда денег не дали!.. Возьмите вопрос с единым телевизионным пулом. По-моему, в ПЛ вообще не понимают, о чем идет речь. В условиях тендера четко написано: могут принимать участие лишь те телеканалы, которые имеют 90-процентное покрытие территории Украины. Таких в стране всего 4. Но оказалось, что ни один из этих телеканалов в тендере не участвовал. Тендер перенесен – и снова же непонятно, как и когда он будет проведен. Я делаю вывод: пока мы не избавимся от этого нароста на здоровом теле украинского футбола, мы не продвинемся дальше…».

После недавнего Общего собрания «нарост» сказал, что на собрании присутствовал представитель телеканала «1+1», который пообещал всем, что вопрос с единым телевизионным пулом будет решен. Этот телеканал готов показывать все матчи чемпионата в прямом эфире. Будет собрана рабочая группа, которая займется этим вопросом. Более того, сотрудничать с «1+1» желает телеканал «Украина». Вот радость то!..

Ладно, футбол – как не крути, нам покажут. Тем более, посмотреть будет на что. Во всяком случае, в чемпионской возне первых четырех команд. Но президентские дрязги вокруг Премьер-лиги не закончатся. Даже с избранием нового президента. Ведь во всем этом процесс гораздо интереснее результата. Что в политике, что в футболе…