Лукашенко заговорил об экономической катастрофе

Лукашенко заговорил об экономической катастрофе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов закрыть границы страны в случае экономической катастрофы.

«Если вообще будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо», – сказал Лукашенко на большой ежегодной пресс-конференции в Минске.

«Но одеться и поесть у нас есть на что», – добавил он, выразив уверенность в том, что до экономической катастрофы дело не дойдет. «Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации», – сказал он.

«Вы, наверно, знаете, что некоторыми иными методами сегодня пытаются раскачать Белоруссию, в том числе через интернет. Эти новые подходы уже апробированы в других страна, – продолжил Лукашенко. – Что сегодня пишут о нас газеты, которые я не хочу называть, а между строк читается радость: «наконец-то, белорусская модель социально-экономического развития рухнула».

«Никуда не рухнула. Для некоторых наша модель, как бельмо на глазу, но они тоже кое-что скопировали с этой модели», – заявил президент Белоруссии. Он призвал белорусских граждан не поддаваться панике, а работать на благо белорусского народа.

«Иначе мы можем потерять страну. Уже по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали», – предупредил Лукашенко. «Но этого не будет», – заверил он.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Валютный кризис в Белоруссии продолжается с марта. Дефицит иностранной валюты и опасения девальвации белорусского рубля спровоцировали резкий рост потребления.

Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры – девальвацию белорусского рубля. 23 мая он подешевел на 56%.

Несколько дней назад белорусские власти ограничили вывоз бензина из страны.

При вывозе из Белоруссии с 11 июня за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаще, чем один раз в пять дней, физические лица будут уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива, вне зависимости от объема. Пошлины будут взиматься при вывозе из Белоруссии топлива чаще, чем раз в пять дней, в такие страны, как Литва, Латвия, Польша и Украина. Данные нормы не распространяются на вывоз топлива в Россию, поскольку она является членом Таможенного союза.

На прошлой неделе Белоруссия запретила экспорт холодильников, газовых плит, цемента и крупы.