Госдуму и Совет федерации могут переселить аза пределы МКАД

Госдуму и Совет федерации могут переселить аза пределы МКАД

В аппарате Госдумы сообщили, что новый парламентский центр будет построен за пределами МКАД, после того как мэр Москвы и помощник президента высказались за то, чтобы органы власти разместились в одном городе-спутнике.

Идея перенести органы власти из центра Москвы принадлежит президенту Дмитрию Медведеву.

В четверг на Петербургском экономическом форуме Медведев заявил, что правительственные учреждения переедут из центра Москвы.

«Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва, будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», – сказал замглавы аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Управделами президента, которое ведает подобными государственными объектами, пока не получало указаний по строительству парламентского центра за нынешними пределами Москвы, сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

«Управление делами пока никаких поручений по этому поводу не получало», – сказал Хреков.

Об этом сообщает РИА «Новости».

О том, что часть государственных учреждений перебазируется за МКАД, ранее объяснял журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

«Будет создан столичный округ более широкий, чем МКАД, – пояснил Дворкович. – За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения».

Дворкович и мэр Москвы Сергей Собянин высказали мнение о том, что эти учреждения целесообразно разместить в одном месте, а Собянин говорил о создании города-спутника.

Дворкович рассказал, зачем нужно расширять границы Москвы и превращать ее в столичный федеральный округ.

«Первая задача – это более качественное управление в целом Московским регионом, – сказал Дворкович. – На какой основе: на основе объединения регионов или на основе соглашений, на основе расширения Москвы – можно дискутировать».

«Вторая задача – это вывод из Москвы государственных учреждений. Я имею в виду правительственные учреждения», – уточнял Дворкович. По его словам, это позволит «на самом деле изменить облик Москвы».

Уже много лет власти не могут решить, где построить парламентский центр, в котором могли бы заседать Госдума и Совет федерации.

В конце марта «Ведомости» писали, что было принято решение строить парламентский центр на месте снесенной гостиницы «Россия», то есть рядом с Кремлем. Управделами президента тогда опровергало эти сообщения.