Украина надеется на безвизовый режим до начала Евро-2012

Украина надеется на безвизовый режим до начала Евро-2012

В Киеве рассчитывают, что ЕС отменит визы для украинских граждан до начала Евро-2012, заявляет президент Украины Виктор Янукович. "Надеюсь, мы его завершим (план действий Украина-ЕС по либерализации визового режима – ИФ) заблаговременно, до начала соревнований Евро-2012, которые будут в июне следующего, 2012 года.

И я надеюсь, что это решение (предоставление безвизового режима – ИФ) будет принято Европейской комиссией вместе со странами ЕС, которые дадут позитивный сигнал и мандат Европейской комиссии подписать это соглашение (Соглашение об ассоциации – ИФ) с Украиной", - заявил он в пятницу на совместной с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем пресс-конференции в Братиславе.

По словам Януковича, первая часть плана действий по либерализации визового режима будет выполнена в первом полугодии этого года, а оставшиеся нерешенные вопросы будут завершены осенью этого года.

В свою очередь Гашпарович отметил возрастающую динамику отношений Украины со странами ЕС. По его словам, Словакия приветствует это.

"Мы говорили о Соглашении об ассоциации, которое будет подписываться между ЕС и Украиной, говорили о соглашении об углублении комплексной зоны свободной торговли, подписание которой и этих важных документов (в том числе Соглашения об Ассоциации - ИФ) ожидаем до конца года", - сказал он.

Янукович назвал Словакию стабильным и надежным партнером Украины в Центральной Европе. По его словам, украинско-словацкий диалог приобретает системный характер.