США готовятся задействовать против Асада уголовный суд в Гааге

США готовятся задействовать против Асада уголовный суд в Гааге

США собирают информацию о преступлениях против человечности представителями сил безопасности Сирии для возможного задействования против режима Башара Асада Международного уголовного суда в Гааге, сообщает Wall Street Journal.

«Пока непонятно, что из этого (намерения задействовать суд в Гааге) выйдет, но мы проводим консультации на этот счет, как внутри (администрации Обамы), так и на региональном уровне», – цитирует издание источник в Белом доме.

«Мы работаем сразу в нескольких направлениях с целью усиления давления на режим Асада», – заявил источник.

Газета пишет, что Вашингтон пытается перекрыть доходы, которые получает Дамаск от продажи нефти и газа.

Большинство наблюдателей сходятся на том, что в ходе подавления волнений в Сирии погибли более тысячи человек. В Турции сейчас находятся около 10 тысяч беженцев из Сирии. Только в эту пятницу при разгоне антиправительственной демонстрации погибли 16 человек.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в пятницу телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как отметили в американском внешнеполитическом ведомстве, Клинтон сделала попытку «сдвинуть с мертвой точки работу над резолюцией Совбеза ООН», которая осуждала бы действия властей Сирии в отношении участников акций протеста.

WSJ отмечает, что во многом от позиции России, до сих пор возражавшей против принятия резолюции по Сирии, зависит перспектива передачи Совбезом сирийского досье в уголовный суд в Гааге. Ранее в этом году Россия не стала блокировать в Совбезе ООН резолюцию по Ливии, на основании которой НАТО проводит военную операцию против режима Муамара Каддафи.

В конце мая глава МИД России Сергей Лавров заявил своему сирийскому коллеге Валиду Муалему, что Москва ждет от Дамаска «позитивных сдвигов» в развитии ситуации с протестами в уже «в ближайшее время». С тех пор, однако, число жертв подавления силами безопасности народных волнений только увеличилось.