Судный тест

Судный тест

Итак, Юлия Тимошенко опять взяла на вооружение тактику затягивания судебного процесса над собой, любимой. Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, которого «наша Кыця» за два дня процесса публично «измочалила» практически до нулевой отметки, 29 июня 2011 года перенес судебное заседание на 4 июля. По просьбе все той же Тимошенко – ей типа нужно 3 дня для ознакомления с материалами уголовного дела и обвинительным заключением. Она понимает: шутки кончились, запросто можно загреметь на нары, и тогда прощай политическая карьера навсегда…

А все дело в том, что, начиная с 29 июня, суд начал рассмотрение уголовного дела против Тимошенко по существу. Официально суд будет устанавливать, так превышала или не превышала свои служебные полномочия Тимошенко при подписании газовых контрактов между «Нефтегазом Украины» и российским «Газпромом» в январе 2009 года.

Но процесс над Тимошенко – уникален для Украины и по многим другим параметрам. Его не зря сравнивают с процессом над Аль Капоне. Этого американского гангстера подозревали во многих убийствах, грабежах и бутлегерстве, но ничего доказать не могли, пока он не прокололся на неуплате налогов, о чем и поставил подпись на одном из документов. Ценная бумажка попала в руки полиции, а Аль Капоне – на 8 лет в тюрьму, откуда он вышел бессильным и постаревшим сифилитиком.

Так и здесь. Криминальный шлейф за Тимошенко тянется со средины 90-х годов прошлого века, когда она смогла нагреть на миллиарды долларов не только Украину, но и Россию. И что? В России на нары отправились и уже вышли из заключения ее подельники в генеральских погонах. В США добывает свой срок ее украинский «корефан» – экс-премьер Павел Лазаренко. Но вот сама «наша Юля» в Украине только отсидела несколько недель «за политику» в Лукьяновском СИЗО Киева. Оттуда ее вывели под бурные аплодисменты отечественные и зарубежные сторонники прямо в вожди оппозиции. И в «оранжевые революционеры», прямая дорога которым лежала на Майдан 2004 года и во власть. На самые высокие ступени этой власти. За пятилетку «оранжевого безумия» Тимошенко дважды отхватывала пост премьер-министра. И оттягивалась по полной. Потому что рассматривала пост главы кабинета исключительно как ступеньку к президентству…



Славное прошлое никуда не девается...

И вот в 2009 году Тимошенко выдала за своей подписью директивы «Нефтегазу» на переговоры по газу от имени всего правительства. И сделала это обманным путем, не имея полномочий на такие действия и на выдачу подобных документов. Следствие уже установило, что украинское правительство не уполномочивало Тимошенко на подписание каких-либо директив. Более того, все министры протестовали против условий, на которых были подписаны в 2009 году газовые контракты, потому что понимали: такая цена – это стагнация и гибель украинской экономики. Тимошенко такие «мелочи» не интересовали. А значит, в деле и появилась «бумажка Аль Капоне» по-украински. И суду нужно только доказать этот факт, и Тимошенко «светит» до 8 лет тюрьмы. Судье даже не надо доказывать, был или не было корыстного или любого другого умысла в деяниях экс-премьера. Налицо – фальсификация документов государственной важности и принуждение чиновников (руководство «Нефтегаза Украины») работать по ним…

Но и умысел был, что называется, стопудовый. Газовые контракты Тимошенко подписывала исключительно на пользу себе и за счет дополнительных трат из госбюджета Украины на оплату газа по завышенным ценам. Себе же Тимошенко выгадала в контрактах снижение цены всего на один – 2009-й – год. То есть на год самой активной президентской кампании. Демонстративно дешевой ценой на газ лидер БЮТ планировала завоевать себе президентство. И ущерб экономике Украины перевалил за 3,5 млрд. гривен. Но, повторяю, даже не это главное для суда по этому конкретному уголовному делу. Судья должен установить лишь факт превышения полномочий путем выдачи сфальсифицированных документов. Суд это и делает.



Дорвалась?

Тимошенко, как всегда, популистски утверждает, что она ничего предосудительного не делала. А если и делала, то только для того, чтобы спасти страну и всю Европу от «газовых войн» и от замерзания. Но для суда, утверждают не любящие Тимошенко юристы, и этот мотив не оправдывает фальсификацию документов и превышение служебных полномочий. И теперь, напоминаю, суд приступил к рассмотрению дела по существу. Все другое – отвод судьи, жалобы, требования суда присяжных и объединения всех газовых дел в одно, выдвинутые со стороны обвиняемой – судом отметено. Как не существенное. Затягивающее дело в процессуальные дебри.

Но есть и другие не менее важные нюансы в этом деле. В первую очередь, для нынешних украинских властей. Для них этот суд – настоящий многослойный и многосторонний тест. На собственную силу, последовательность и умение управлять государством. На способность обеспечивать правопорядок, законность, верховенство права и равенство всех перед законом. На собственную устойчивость и самостоятельность в принятии решений, невзирая на возможные внутренние проявления недовольства сторонниками Тимошенко и на откровенное иностранное давление в ее защиту.

Многие в Украине открыто говорят, что если власть потерпит фиаско в этом суде против Тимошенко, против которой уже возбуждено в общей сложности три уголовных дела, то она фактически своими руками «делает будущего президента». Во всяком случае, уж точно реанимирует в Тимошенко и в ее БЮТ-«Батькивщине» настоящую оппозицию, которая даст первый бой власти уже осенью будущего года на парламентских выборах. На фоне ухудшающегося благосостояния украинцев и таких вот политических поражений властей сделать это крикливой и агрессивной оппозиции будет не так уж и трудно.

Тимошенко же специально всеми своими словами и действиями выводит рассмотрение своего уголовного дела из рутинного судебно-процессуального мероприятия в политическое противостояние в самом высоком формате «лидер оппозиции Тимошенко против президента Виктора Януковича». На меньшее бывшая «газовая принцесса» не согласна. Несмотря на то, что Янукович на всех углах повторяет, что процесс над Тимошенко – чисто уголовный, а не политический. И что статус оппозиции – это не щит от преследований за криминальные деяния.

И если население Украины – за исключением ярых поклонников и сторонников «экс-премьерши» – просто с интересом ожидает итога судебного заседания («посадят или не посадят», «если посадяит, то как – на нары или условно» и т. д.), то Западу «битву за Тимошенко» украинские власти уже практически проиграли. Процесс над ней рассматривается на Западе преимущественно как «политические преследования оппозиции», «репрессии против противников режима», «избирательная юстиция», «сворачивание демократии» и т. д. Эти политические ярлыки-клише как Януковичу лично, так и основным представителям его режима уже довелось выслушать на всех уровнях общения и практически на всех международных форумах.

Звучат они и во время самого процесса из уст высокопоставленных чиновников Евросоюза и США. Более того, такие заявления уже чреваты для Украины международными не только репутационно-имиджевыми потерями, но и политико-экономическим уроном. Вовсю звучат призывы к руководству ЕС не подписывать с Украиной соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме, пока официальный Киев «преследует оппозицию» в лице Тимошенко. И официальный Киев упорно не хочет расценивать это как международное давление и на всю страну вообще, и на независимый украинский суд в частности...

Но ни остроты критики, ни ее последствий такая «покорность» не снимает. Если украинские власти проявят мягкотелость или непоследовательность, медлительность или нерешительность в разбирательстве дела Тимошенко и не доведут его до логического и понятного большинству конца, то, по оценкам большинства украинских и зарубежных экспертов, они фактически подтвердят обоснованность критики в свой адрес на Западе. И подорвут остатки доверия к себе внутри страны даже среди своих сторонников и преданного электората на юго-востоке страны. Получится очередная перепасовка лозунга «Бандитам – тюрьмы!» опять в руки оппозиции и Тимошенко. А этим лозунгом они с властью уже лет десять как в пинг-понг играют. На глазах у изумленного и уже ни во что не верящего украинского общества и «прогрессивного мирового сообщества»…



Народ типа ждет…

В случае провала «дела Тимошенко» властью не будут выполнены и две главные задачи, задекларированные властью в процессе очищения страны от коррупции и модернизации ее на основах демократии и законности. Окончательно будет подорвано доверие к способности правоохранительных органов раскрывать так называемые резонансные преступления с участием высокопоставленных политиков, а всей судебной системы – наказывать за них, невзирая на личности и ранги. Будет поставлена под сомнение и пресловутая «политическая стабильность», которой вот уже полтора года гордится украинская власть. Зачем нужна стабильность, если власть элементарно боится и расследовать преступления политиков и наказывать их за это? Зачем было столько кричать о неотвратимости наказания и равенстве всех перед законом, если от страха не получается довести до конца ни одно из уголовных дел, якобы подтвержденных международным аудитом? Получится, что правосудие опять станет разменной картой в политиканских игрищах. И в борьбе за власть.

Власти не могут этого не понимать, поэтому, по мнению многих экспертов, они пойдут до конца в выполнении хотя бы одной задачи – в устранении непримиримой оппозиции в лице Тимошенко с политической арены. Достигается это, как ни странно, сравнительно легко – даже условный срок не позволит Тимошенко баллотироваться на парламентских 2012-го, а затем и президентских выборах 2015 годов. А без нее БЮТ-«Батькивщина», строго вождистская и пирамидально-иерархическая структура, если и не прекратит свое существование совсем, то полностью потеряет свои электоральные позиции. «Недотушкованная» (недорастянутая на «тушки») сегодня политсила рассыплется в пух и прах. А ведь это властям, по большому счету, только и надо.

Но, слава Богу, не только это. В случае наказания Тимошенко, экс-премьера и лидера партии, за преступления против своей страны и ее экономических интересов, за вольное отношение к государственным деньгам будет создан прецедент – отныне никому не будет повадно смотреть на госказну, как на свое личное портмоне. Для многих представителей и нынешней власти этот урок не просто не лишний. Он – главный. И на будущее будет поставлен заслон. Ну, во всяком случае, так хотелось бы. Однако по-любому прецедент будет создан…



Наелась или накормят?

И дальнейшие действия власти тоже вполне прогнозируемы. Тимошенко сажать не надо. И даже помилование не понадобится: грядет 20-летие провозглашения независимости Украины, а значит, приближается и амнистия. Главное – к этому сроку в суде управиться, никого не испугаться, всем все и везде объяснить и срок на «Кыцю» навесить.

Такой исход для Тимошенко – это тоже тест и для власти, и для народа. Люди и в Украине, и за ее пределами убедятся, что власть может противостоять давлению как изнутри, так и извне. Это однозначно повысит доверие к руководству страны, без чего все его благие намерения по переустройству жизни приведут государственный организм даже не в ад, а на помойку истории. Ну и перед Западом официальный Киев может продемонстрировать свою «европейскость и цивилизованность», «доброту и милосердие» – подержит Тимошенко пару недель в камере, а потом амнистирует и отпустит восвояси. А что? Вполне цивилизованно получится. Как в Южной Корее…

…И все, в принципе, – в руках суда, который известен в Украине своей прямо-таки удивительной, я бы даже сказал, феноменальной гибкостью. В сентябре 2009 года, в разгар президентской кампании, именно этот суд запретил распространение любой недобросовестной рекламы о деятельности премьера Юлии Тимошенко. А сейчас в нем, как видим, судят «неподкритичную». Тоже тест, однако…