В ЮНЕСКО отметили прогресс Украины в сохранении культурного наследия

В ЮНЕСКО отметили прогресс Украины в сохранении культурного наследия

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО отмечает прогресс Украины в направлении сохранения культурного наследия и управления объектами, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказа на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров, 19-29 июня текущего года в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже прошла 35 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе сессии комитет рассмотрел состояние объектов, внесенных в список всемирного наследия, среди которых - Собор Святой Софии, Киево-Печерской лавры и прилегающие монастырские сооружения, а также "Ансамбль исторического центра города Львова".

По этим объектам было принято решение, которое свидетельствует о прогрессе Украины в направлении сохранения этих объектов. "В решении, в частности, отмечается прогресс достигнутый Украиной в усовершенствовании национального законодательства в сфере сохранения культурного наследия и управления объектами, внесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сообщил А.Дикусаров. Он также добавил, что комитет дал конкретные рекомендации Украине в этом направлении, касающиеся в том числе и строительства в исторической части Киева.

В контексте дальнейшего мониторинга этой ситуации комитет высказал также просьбу предоставить до 1 февраля 2013 года соответствующий отчет со стороны Киева с целью его рассмотрения в ходе 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, А.Дикусаров проинформировал, что в ходе сессии комитет принял решение о включении объекта "Резиденция буковинских и далматинских митрополитов", где в настоящее время располагается Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.