Квартира в строящемся доме: как выбрать застройщика?

Квартира в строящемся доме: как выбрать застройщика?

Покупая квартиру в строящемся доме, мы делаем довольно выгодную инвестицию, так как цены на недвижимость постоянно растут, и даже на разных этапах возведения здания стоимость квадратных метров в нем иногда существенно различается. Но приобретение жилья в новостройке также может принести и разочарование в виде материальных потерь, если вы предварительно не обезопасите себя, проведя небольшое расследование.

Соберите досье на застройщика

Изучите историю фирмы, которая возводит новостройки Москвы или другого города. Постарайтесь узнать, сколько лет она работает на рынке недвижимости, есть ли у компании субподрядчики и как налажена система взаимодействия с этими организациями? Сколько объектов уже сданы в эксплуатацию?

Если у компании есть так называемые долгострои или незавершенные строительные объекты – выясните причины, по которым затягивается строительство. Также важно узнать, выплачивает ли компания компенсацию своим вкладчикам. Стоит осмотреть сданные застройщиком в эксплуатацию новостройки в Подмосковье, Москве или в другом городе и пообщаться с собственниками жилья, чтобы получить информацию о фирме-застройщике из первых рук.

Посетите стройплощадку и изучите проект

Прежде чем подписывать договор, постарайтесь посетить стройплощадку. Обратите внимание на активность строительных работ и контингент специалистов, работающих на стройке. Динамичная обстановка и квалифицированный персонал – явные признаки того, что компании-застройщику можно доверять.

Критично оцените проект дома. Поинтересуйтесь у застройщика, где будет находиться котельная, просчитайте возможности вентиляционной системы, которая предусмотрена проектом. К примеру, в квартирах с плохо организованной вентиляцией может образовываться плесень, а если ее мощности будут завышены – в помещении будут постоянные сквозняки.

Последний этап – подписание договора

При подписании договора проверьте все разрешительные документы. Убедитесь в том, что пакет бумаг полный, а их содержание не несет противоречивой информации. В договоре должны быть указаны метраж квартиры, секция, этаж, срок сдачи объекта в эксплуатацию. Стоимость квартиры должны быть прописана четко и понятно. Кроме того, в документах обязательно оговаривается ответственность компании-застройщика за задержку сдачи объекта в эксплуатацию, а также размер и условия компенсационных выплат вкладчикам.