Альбер II обвенчался с Шарлен Уиттсток (видео)

Альбер II обвенчался с Шарлен Уиттсток (видео)

В Монако в субботу прошла церемония венчания князя Альбера II и княгини Шарлен. В пятницу они уже заключили брак по гражданской процедуре - церемония прошла в тронном зале княжеского дворца. После ее завершения возлюбленная князя, спортсменка из ЮАР Шарлин Уиттсток, стала княгиней Шарлен Монакской, получив вместе с фамилией Гримальди и титулом также и видоизмененное на французский манер имя.

В связи с большим числом приглашенных венчание проводилось не в кафедральном соборе, а во внутреннем парадном дворе княжеского дворца. Там был установлен алтарь, доставленный из одной из церквей княжества. Церемония проходила в непосредственной близости от дворцовой церкви Святого Иоанна Крестителя - семейной часовни рода Гримальди.

Церемонию венчания провел епископ Монако Бернар Барси. Княгиня Шарлен, происходящая из протестантской семьи ЮАР, лишь недавно перешла в католичество. На дворцовой площади за церемонией следили 3,5 тыс. человек.

Прибывший на церемонию Альбер II, согласно княжескому протоколу был одет в летний белый вариант формы командующего корпуса монакских карабинеров. Шарлен, которая моложе своего возлюбленного на 20 лет, в сопровождении своего отца проследовала во дворец через площадь по красно-белой ковровой дорожке.





На княгине Шарлен было надето роскошное белое платье, вышитое платиновой нитью и украшенное несколькими тысячами хрустальных блесток. Шлейф платья достигал пяти метров. Наряд создан итальянским домом моды Armani. На гражданской церемонии бракосочетания в пятницу возлюбленная принца была одета в костюм от Chanel красивого голубого оттенка. Карл Лагерфельд - художественный директор этого дома моды и близкий друг супругов также присутствует на торжествах.

Во внутреннем дворе княжеского дворца находились более 800 приглашенных из 110 стран. Среди четырех десятков глав государств и представителей королевских и княжеских домов Европы - президент Франции Николя Саркози. Его не сопровождает супруга Карла Бруни, оставшаяся во Франции по причине беременности.

В ознаменование особых связей Монако с Францией Саркози было предоставлено почетное право прибыть последним из гостей - непосредственно перед молодоженами. Он был встречен долгой овацией собравшихся.

Из Франции прибыла и Бернадет Ширак - супруга бывшего президента Франции Жака Ширака. Также среди именитых гостей - глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На свадьбе присутствуют представители королевских и княжеских домов Европы - в частности Бельгии, Люксембурга, Дании и Швеции. От королевского дома Великобритании прибыл герцог Кентский принц Эдуард, младший сын Елизаветы Второй. Российский императорский дом Романовых представляет княгиня Мария Владимировна.

Среди приглашенных немало и звезд спорта - ведь Альбер II входит в состав Международного олимпийского комитета (МОК). В Монако прибыл и президент Жак Рогге. На праздник приглашен также президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт. Один из гостей - знаменитый советский и украинский легкоатлет по прыжкам с шестом Сергей Бубка, проживающий в Монако.

На церемонии присутствуют и знаменитые манекенщицы Наоми Кэмпбелл, Каролина Куркова и Иньес де Фрессанж, а также кутюрье Джорджио Армани.

Музыкальное сопровождение обеспечивают филармонический оркестр и хор Монте-Карло, сопрано Рене Флеминг и знаменитый тенор Андреа Бочелли.

После венчания супружеская чета отправилась на кабриолете к церкви Святой Девоты - покровительницы Монако. По сложившейся традиции невеста возложила там букет цветов, как это сделала 55 лет назад мать князя - знаменитая голливудская актриса Грейс Келли, обвенчавшаяся с монакском князем Ренье III.

Позже вечером в Монте-Карло на специально построенной у здания Оперы террасе, возвышающейся над морем, пройдут свадебный обед и бал - на них приглашены 500 человек. Все блюда приготовлены под руководством знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса, в том числе из продуктов с личной фермы князя.

Вечером бухту княжества осветят огни фейерверка. Тема огненного представления, в ходе которого в небе под песни Эдит Пиаф расцветет 1001 роза - Любовь. Ожидается, что в свадебное путешествие молодожены отправятся в ЮАР - на родину княгини Шарлен.