За яичницу на Вечном огне задержали и.о. пресс-секретаря киевской "Свободы"

За яичницу на Вечном огне задержали и.о. пресс-секретаря киевской "Свободы"

В пятницу 1 июля 2011 года в Киеве был задержан исполняющий обязанности пресс-секретаря Киевской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Кирилл Бабенцов и активист "Черного комитета" Богдан Тицкий.

Как сообщает пресс-служба "Свободы" в субботу, Бабенцова и Тицкого задержали как подозреваемых по делу о "второй жарке яичницы" на Вечном огне в киевском Парке славы 21 июня 2011 года.

Пресс-службы со ссылкой на свои источники сообщает, что 1 июля около 14.00 "у ребят были проведены обыски, изъяты компьютеры и вся оргтехника, изъяты даже сковородки с кухни и одежда. После обыска их доставили в райотдел. К ним не допускали адвокатов и родителей".

Адвокат Бабенцова свободовец Олег Бондарчук сообщил, что по поводу жарки яичницы на Вечном огне создана следственная группа. Ее руководителем является следователь Печерского РУ ГУ МВД Украины Дмитрий Цуркан. Также адвокат сообщил, что, по словам заместителя начальника Печерского РУ ГУ МВД, против К.Бабенцова уже возбуждено уголовное дело, однако милиционер отказался показать дело адвокату. При этом он подтвердил, что все сказанное о Бабенцове касается и Тицкого.

В свою очередь в столичной милиции подтвердили факт задержания указанных лиц, отметив, что вместе с ними был задержан и отпущен на подписку о невыезде третий молодой человек, "который участвовал в противозаконных действиях". В милиции отметили, что правонарушителей задержали в результате оперативно-следственных действий, опросу свидетелей, которые в указанный день находились в Парке Славы.

"Сейчас оба задержанных находятся в изоляторе временного содержания, у них изъяты определенные вещественные доказательства. В понедельник им будет избираться мера пресечения… Никакого политического подтекста в этом нет. Только наличный состав преступления по статье 297 (надругательство над могилой)", - сказали в столичном главке.

Как сообщалось, 29 марта 2011 года активистка "Братства" Синькова была арестована за то, что 16 декабря 2010 года пыталась поджарить яичницу и сосиски на Вечном огне в Парке славы в Киеве. После этого она три месяца удерживалась в следственном изоляторе.

20 июня трое молодых людей, представившиеся участниками арт-группы "Яйцо", в знак протеста против "беспредела власти и чиновников" также готовили яичницу на Вечном огне в киевском Парке Славы. Таким образом активисты выразили поддержку Синьковой, находившейся в том время под стражей. 22 июня милиция возбудила уголовное дело по факту осквернения Могилы неизвестного солдата в Киеве в связи с размещенным в интернете соответствующим видеороликом.