Россия ополчилась на украинский металл

 Россия ввела антидемпинговую пошлину на отдельные виды украинской стальной продукции. Продукция, надо сказать, не самая стратегическая – кованые валки для прокатных станов. Но это лишь начало. Комиссия Таможенного союза уже рекомендовала Владимиру Путину «прибить» украинские трубы – ключевой предмет нашего экспорта. На очереди еще один важный сегмент – арматура. Не добившись уступчивости посредством цены на газ, Москва нажимает на самую болезненную кнопку – металлургию, которая все еще остается базой экономического роста в Украине…

 За 5 месяцев 2011 года промышленное производство в Украине увеличилось на 8,6%. Это очень хороший показатель. Но не факт, что до конца года подобная динамика будет сохранена. По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, по результатам года рост промышленного производства составит всего 6%. «Экономика страны зависит от мировой конъюнктуры, прежде всего от цен на металл, – говорит Юрчишин, – а они снижаются».

Действительно, по данным профильных ресурсов, которые мониторят мировые цены на сталь, в последние недели происходит их понижение. В США горячий прокат может подешеветь более чем на $140 за тонну. Китайские компании, реагируя на спад на внутреннем рынке, уменьшили стоимость горячекатаных рулонов на $60-70 за тонну. Продукция из Японии, Кореи, Тайваня и Индии котируется выше лишь на $20-30 за тонну. Постепенно опускаются цены и в Турции. В конце мая – начале июня местные компании умудрялись сбывать горячекатаные рулоны по $780-800 за тонну, но теперь больше $740-760 им никто не предлагает. И то, по мнению рынка, эти цены завышены, и сделки возобновятся только, когда они упадут до $700 за тонну.

Для Украины это не самые лучшие новости. В структуре промышленного производства металлургия составляет около 25%, а в структуре экспорта – почти 40%. По данным http://www.ugmk.info/, в январе-мае 2011 года украинские предприятия нарастили экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%, до 10,5 млн. тонн. В то же время экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 45,1%, до 182,3 тыс. тонн. Правда, в мае экспорт металлолома по сравнению с апрелем вырос на 40,4%, до 66,7 тыс. тонн.

Металлолом – очень специфическая тема. Несколько лет назад мы сумели завоевать первое место в мире по объемам вывозимого лома. Сомнительный статус, однако. Но теперь крен пошел в другую сторону: по данным того же источника, за 5 месяцев 2011 года Украина увеличила импорт металлолома в 92 раза (!), до 65 тыс. тонн. Зачем нам импортировать металлолом, если мы его традиционно экспортируем – еще большая загадка. Причем, попахивает тут подтасовкой таможенной номенклатуры. Может, импортный металлолом – это и не лом вовсе, а металл для строящегося стадиона?

Однако мы отвлеклись от темы. По данным все того же ugmk.info, в январе-июне 2011 года украинские металлургические предприятия увеличили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, до 14,235 млн. тонн; стали – на 6,6%, до 17,415 млн. тонн; готового проката – на 10,4%, до 15,383 млн. тонн; а труб аж на 42,3% – до 1,104 млн. тонн.

По данным все того же ugmk.info, в январе-июне 2011 года украинские металлургические предприятия увеличили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, до 14,235 млн. тонн

Часть выпущенной продукции будет продана на внутреннем рынке, но значительные объемы ориентированы на Россию. «Российский рынок давно привлекает внимание наших металлургов. И причина здесь далеко не в близости «северного соседа» к нашему производителю. Российский рынок стали и проката очень похож на наш – и структурой потребления, и качеством потребляемого продукта. Металлопрокат Украины является конкурентоспособным на российском рынке стальных полуфабрикатов (рулонный лист, стальная заготовка), сортового и фасонного проката, а также метизов. Но наиболее успешными можно считать позиции наших трубников. Бурное развитие нефтегазового сектора (в основном за счет повышения цен на нефть и газ) способствовало инвестиционному «буму» в отрасли. Как следствие, росли вложения в бурение новых скважин, прокладку трубопроводов от месторождений к новым рынкам сбыта. Все это требовало новых труб… Российские трубные заводы едва справлялись с запросами основных потребителей. Предложение украинских трубопрокатчиков оказалось своевременным и уместным для рынка», – пишет специализированный ресурс http://www.metalika.ua/.

В целом за 2011 год, продолжает ресурс, российский рынок труб вырастет на 10-12% в натуральном измерении. Но поставки в РФ украинской трубы не слишком-то радуют россиян, поскольку сравнительно низкая стоимость и высокое качество позволяет нашим производителям без проблем конкурировать с российскими.

Поэтому, по настоянию российской стороны, 30 декабря 2010 года МЭРТ РФ и Минэкономразвития и торговли Украины подписали Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, по которому нам выделяется квота на беспошлинные поставки украинских труб в размере 300 тыс. тонн на 2011 год. Квота, как обычно, перепала в основном заводам группы «Интерпайп». Остальные могли рассчитывать на рынок СНГ. Но с 1 июля в отношении Беларуси и Казахстана эта «лавочка» тоже закрылась.

Комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры. Это все виды стальных (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющих труб, полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

Помимо трубного противостояния, пишет http://www.metalika.ua/, мы вскоре с большой долей вероятности станем невольными свидетелями «торговой войны» на рынке арматурного проката. Его инициатором выступает мощное лобби российских производителей («Евразхолдинг», «Мечел», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат), в настоящий момент ведущее активную борьбу за сохранение в 2011 году квоты на поставки украинской арматуры в РФ в объеме прошедшего года (на 2010 год была установлена квота в размере 400 тыс. тонн). Поставки, превышающие размер квоты, по предложению вышеперечисленных российских производителей должны облагаться специальной антидемпинговой пошлиной, о масштабах которой несложно догадаться: вероятнее всего, ее уровень будет превышать 20%. Этого вполне достаточно, чтобы сделать поставки украинской арматуры на российский рынок, мягко говоря, малорентабельными. Но и озвученная цифра может быть не окончательной: при необходимости ее уровень может быть легко поднят до 30%.

Возможное ограничение поставок арматуры в Россию затрагивает интересы двух украинских металлургических гигантов – «Метинвест Холдинг» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Именно между этими производителями равномерно распределен экспорт арматуры в Россию – 51 % приходится на «Арселор» и 49 % – на «Метинвест Холдинг» (по данным 2010 года).

Возможное ограничение поставок арматуры в Россию затрагивает интересы двух украинских металлургических гигантов – «Метинвест Холдинг» и «АрселорМиттал Кривой Рог»

Но пока Владимир Путин подписал лишь одно постановление – №406 "О мерах по защите экономических интересов российских производителей стальных кованых валков для прокатных станов ", согласно которому указанная продукция на три года попадает под удар 26%-ной пошлины.

Жертвой этого постановления становится скромный город Краматорск. Именно там территориально находятся два крупнейших поставщика кованых валков – Новокраматорский машиностроительный завод (ЗАО НКМЗ) и «Энергомашспецсталь». Первое предприятие контролирует Герой Украины, народный депутат Георгий Скударь. Во втором – председатель наблюдательного совета завода, соучредитель компании «Никиз» Сергей Близнюк (сын экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка).

Антидемпинговые пошлины для краматорцев «пробили» их российские конкуренты – «Уралмаш» и «Электростальский завод тяжелого машиностроения». При этом эксперты недоумевают, на какой эффект, кроме повышения цен на валки, рассчитывают в России? Ведь местное производство способно насытить рынок всего лишь наполовину. И без импорта россиянам не обойтись.

Однако лоббизм в данном случае – вопрос второстепенный. Многие аналитики видят в «войне с валками» глубокий политический подтекст. Что-то вроде предупредительного выстрела. Если Украина и дальше не будет реагировать на «знаки внимания» со стороны России и «отмораживаться» в вопросах присоединения к Таможенному союзу, то «опошливание» на себе ощутят другие сегменты метпрома. Куда более серьезные.

Для отечественных металлургов, это, конечно, проблема. Но не на одной России свет клином сошелся. Хотя ее рынок – привычный, комфортный и близкий. Есть и другие рынки: Азия, Латинская Америка, Европа. Если задумываться о качестве украинской стали и работать над себестоимостью, то сбыт пока можно найти.

В конце концов, есть внутренний рынок. Строительство гостиниц, мостов, стадионов, аэропортов в рамках Евро-2012, запуск новых социальных программ доступного жилья повышают спрос на отечественную металлопродукцию.

Интересные цифры: за четыре месяца 2011 года рост объемов строительных работ составил 111,6% по сравнению с прошлогодним периодом. В результате объем арматуры, поставленной на украинский рынок в январе-мае, увеличился на 24,8% по сравнению с пятью месяцами 2010 года, и составил 251 тыс. тонн.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам