Лукашенко попросили подумать о боге и остановиться

Лукашенко попросили подумать о боге и остановиться

Участники группы «Революция через социальные сети» на сайте «ВКонтакте» обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В письме говорится, что «процесс становления самосознания белорусов» уже запущен, а этап репрессий так или иначе закончится.

Авторы обращения просят Лукашенко перестать отдавать сотрудникам спецслужб преступные приказы, за которые всем придется ответить на судах. В числе прочего участники группы упоминают применение спецслужбами газа на привокзальной площади Минска вечером в воскресенье.

«Уже несколько недель подряд повторяется одно и то же: лица, наделенные непонятными полномочиями, без предъявления документов, в нарушение Конституции и других законов Республики Беларусь, подписанных вами, избивают мирных граждан, спокойно гуляющих по улицам своих городов», – также говорится в письме к Лукашенко, который, как подчеркивают авторы, «хвастался» тем, «что в состоянии защитить покой мирных граждан».

Авторы обращения, под которым в социальной сети «ВКонтакте» за час подписалось почти пятьсот человек, утверждают, что мирные граждане, выражающие свой протест, «бандитов не боятся», в то время как сами бандиты постоянно испытывают чувство страха – «боятся ответственности, боятся будущего неизбежного суда».

Участники группы подчеркивают, что они уже не обращаются к совести президента, потому что у Лукашенко «ее нет». Вместе с тем они призывают главу Белоруссии подумать о боге и понять, что люди борются не за деньги, а за свободу.

«Мы не обращаемся к вашей совести: у вас ее нет. Но хотя бы побойтесь Бога! Не отдавайте преступных приказов! Это не остановит мирных акций протеста. Мы боремся не за кусок колбасы и прибавку в 20 долларов, а за свободу. Но зато каждый ваш новый преступный приказ порождает новое число обвиняемых на будущем суде», – говорится в письме.

Группа «Революции через социальные сети» призывает жителей городов Белоруссии в назначенное время приходить на главные площади. Участники молчаливых акций протеста никак не проявляют себя до тех пор, пока милиция не начинает задерживать «подозрительных лиц». В этот момент активисты начинают аплодировать силовикам. Следующая такая акция назначена на 6 июля.

Глава Белоруссии уже заявил, что участники акций протеста угрожают безопасности страны своим «хлопаньем, топаньем и мычанием». Он пообещал дать им «жесткий отпор».

В День независимости Белоруссии организаторы группы «ВКонтакте» призывали жителей Минска приходить на площадь и хлопать в ладоши во время выступления Лукашенко, не давая тем самым ему выступать. Спецслужбы получили приказ арестовывать всех, кто начнет аплодировать во время выступления президента. В результате во время празднования речь Лукашенко прозвучала в тишине – ему никто не хлопал.