Аграрная стратегия урожайного года

 С 1 июля в Украине введены пошлины на экспорт самых популярных зерновых. Трейдеры сетуют, что это ударит по их карману и снизит закупочную стоимость для селян. Минагрополитики призывает не уступать перекупщикам и придержать зерно до более высоких цен. Аналитики говорят о новой аграрной стратегии украинского правительства, направленной на стимулирование экспорта переработанной продукции, а не банальной продаже урожая за рубеж. Тем временем в Нью-Йорке обвалились цены на кукурузу и пшеницу, могут подешеветь другие культуры. Уродило, однако…
 С 1 июля до 1 января 2012 года у нас будут действовать пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну). Они введены в соответствии с законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». Помимо этого, с 1 июля, согласно действующему Налоговому кодексу, прекращается действие нулевой ставки НДС в отношении операций по экспорту зерна.

Однако, по данным ИА АПК-Информ, перечень культур, на экспорт которых действуют экспортные пошлины, может быть существенно расширен. Со ссылкой на свои источники в Министерстве экономического развития и торговли, информагентство сообщило, что подготовлен проект закона «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и о внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». Этим документом в частности, предлагается установить ставку экспортной пошлины на рожь, овес, гречиху, просо, соевые бобы, семена рапса и подсолнечное масло. Пошлины будут действовать до 1 июля 2012 года. Ставка пошлины на подсолнечное масло составит, например, 10%, но не менее 90 евро за тонну, рапса – 11%, но не менее 53 евро.

Рапс и подсолнечник – две основные экспортные культуры в Украине. Кризис с гречкой во многом произошел потому, что она не имеет спроса за границей. Это – товар для внутреннего рынка. И селяне, подогреваемые трейдерами, просто перестали ее выращивать. Страну накрыла «желтая лихорадка»: королем полей в Украине становится… рапс. Это – основное сырье для производства биотоплива в мире, в особенности в странах ЕС.

Правда, когда в результате кризиса подешевела нефть, украинский рапс оказалось трудно сбыть. Сколько фермеров искали мыло и веревку, проиграв в «рапсовую рулетку», статистика не знает. В этом году нефть вновь в цене, и снова начинается ажиотаж вокруг рапса.

Но нельзя не учитывать одну деталь – рапс очень истощает почву. Поэтому Европа предпочитает его не выращивать, оставляя это «счастье» на откуп таким странам, как Украина. Так что попытки Минагрополитики и Минэкономразвития остановить «рапсодию» связаны не только с заботой о бюджете. Его цель изменить приоритеты экспорта: перейти от вывоза скупленного на корню зерна к экспорту переработанной продукции. В 2011 году этот вопрос становится особенно актуальным – в стране прогнозируется большой урожай: 42-44 млн. тонн против 39,1 млн. тонн в прошлом году.

Как показывает практика, большой урожай такая же проблема как неурожай. Чем больше зерновых – тем они дешевле. В Украине не хватает элеваторов для длительного хранения зерна, а те, что есть либо принадлежат зернотрейдерам, либо берут за хранение по «рыночным ценам».

Как показывает практика, большой урожай такая же проблема как неурожай. Чем больше зерновых – тем они дешевле

В то же время, для того, чтобы собрать большой урожай, нужны дополнительные мощности, транспорт, топливо, рабочие руки, наконец. Все это стоит денег. В результате, урожайные годы были для украинского села самыми слабыми в плане финансовых показателей. Опасаясь дополнительных затрат, руководители хозяйств торопятся сбыть зерно, сразу после уборки. Трейдеры этим пользуются, опуская цены.

Несколько дней назад Министерство аграрной политики и продовольствия призвало украинских сельхозпроизводителей не начинать активную продажу зерна нового урожая. «В Украине намолочен уже первый миллион тонн зерновых нового урожая, однако закупочные цены на рынке сложились крайне низкие и едва покрывают себестоимость. Так, при себестоимости зерна в 1200-1300 грн/тонна закупочная цена составляет около 1550 грн/тонн. Я лично призываю фермеров не спешить с продажей урожая по существующим ценам и придержать его», – считает министр Николай Присяжнюк.

По мнению министерства, такой уровень цен «пытаются диктовать зернотрейдеры» и это беспокоит аграрное ведомство. Чтобы позволить сельхозпроизводителям «продержаться» не продавая зерна, Минагрополики ведет переговоры с Национальным банком и рядом коммерческих банков о пролонгации кредитов для аграриев, по которым подходит срок возвращения.

Фактически министр намекает, что крестьянам нужно дождаться нового года, когда, возможно, будут отменены экспортные пошлины. Но даже пролонгация кредитов не решит этого вопроса. Зерна в стране очень много, и его нужно вывозить. По данным Grain Ukraine, c учетом переходящих остатков в 5 млн. тонн потенциал экспорта пшеницы из Украины в будущем сезоне оценивается в около 17 млн. тонн зерна, что является третьим по величине результатом экспорта за всю новейшую историю Украины и в 1,4 раза превышает результат завершившегося сезона.

В то же время высокими цены на проданную сейчас пшеницу быть не могут, так как на мировой рынок выходит российский урожай и тоже рекордный. По предварительным оценкам, РФ может собрать 85 до 90 млн. тонн против 60,9 млн. тонн в прошлом году. И продаст за границу около 18 млн. тонн.

Нет проблем и в других странах. Например, цены фьючерсов на кукурузу в Чикаго упали на 11,9% – рекорд за 15 последние лет. Падение цен было вызвано публикацией данных об увеличении в США посевов зерновых в этом году. Следом за кукурузой подешевела пшеница. Ее падение составило 9%. Причина все так же: хороший урожай в Америке, России и Украине.

Аналитики говорят о том, что 2011 год будет переломным: помучавшись с пошлинами, трейдеры снизят вывоз собственно зерна и попробуют бороться на уровне более высокого передела, скажем, муки

В этих условиях наводнять своим зерном мировые рынки – это работать на минимальную прибыль. Аналитики говорят о том, что 2011 год будет переломным: помучавшись с пошлинами, трейдеры снизят вывоз собственно зерна и попробуют бороться на уровне более высокого передела, скажем, муки.

Эксперт «АПК-Информ» Ольга Прядко на конференции «Зерновой форум-2011» в Ялте заявила, что именно развитие экспортного направления ряд крупных украинских производителей муки считают приоритетным. По ее словам, многие мукомолы заявляет о том, что доля экспорта в следующем сезоне может составить до 80% от общего объема производства. Хотя в нынешнем маркетинговом году (2011/2012) экспорт муки из Украины может даже сократиться с 82 тыс. тонн до 51 тыс. тонн.

Однако Минагрополитики все же пытается заставить производителей идти не по самому легкому пути (вывозу сырья), а пробиваться на рынок переработанной продукции. Аргументом в пользу правильности этого курса может стать пример Казахстана: не имея собственных портов, Казахстан является лидером среди мировых экспортеров муки, продавая на внешних рынках свыше 56% произведенной в стране муки. В то время, как Украина реализует на мировом рынке менее 5% своей муки, предпочитая вывозить зерно.

По мнению руководителя аналитического отдела «Реформаторского клуба» Игоря Лавриненко, это правильный шаг. «Создание вертикально интегрированных холдингов, которые ориентированы на экспорт продукции с невысокой добавочной стоимостью, таких как зерновые, рапс и подсолнечник, привело к потере интереса по развитию внутреннего рынка, – говорит он. – Рост производства ячменя как экспортно-ориентированной продукции происходил ежедневно. А производство гречки и пшеницы, которые ориентированы на внутреннего потребителя, показывает уменьшение. Гречка не интересна крупным аграрным холдингам. В этих условиях цель правительства, с одной стороны поддержать внутренний аграрный рынок, с другой – развивать экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью. Невыгодно экспортировать зерно, но выгодно экспортировать муку и хлебобулочные изделия. Или яйца. А зерно использовать как корм…», – поясняет аналитик.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам