ВР отменила фактические налоговые проверки

ВР отменила фактические налоговые проверки

Верховная Рада отменила фактические проверки со стороны налоговых органов для физических лиц-предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), а также юридических лиц, находящихся на упрощенной системе и применяют ставку единого налога 10% до введения в действие закона об упрощенной системе налогообложения.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс предусмотрены законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса, законопроект №8217), который парламент принял в четверг, сообщила пресс-служба парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики со ссылкой на его главу Виталия Хомутынника,

"Мы сознательно пошли на этот шаг, поскольку понимаем, что таким образом уменьшим административное давление со стороны контролирующих органов на предпринимателей и создадим благоприятные условия ведения бизнеса в условиях налоговой реформы", - подытожил парламентарий", - сказал Хомутынник.

Помимо того, он отметил, что закон также устанавливает мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления (КРУ, Государственный пожарный надзор и др.) до введения упрощенной системы налогообложения. Разрешается только осуществлять внеплановые проверки за соблюдением санитарных требований и на основании жалоб потребителей.

Как сообщалось, законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса), Верховная Рада урегулировала проблемные вопросы, возникшие в первые полгода применения кодекса.

Верховная Рада 16 июня 2011 года приняла за основу правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)".

В настоящее время относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Помимо того, с 1 апреля 2011 года р. 3 Налогового кодекса, регулирующим налогообложение прибыли предприятий, в частности, введен заперт юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.