Осенью будут протесты?

Осенью будут протесты?

Похоже, Украина - действительно уникальная территория с уникальным населением. Мы оказались единственной страной в мире, где люди вышли (а точнее, их вывели) на демонстрацию не против, а в поддержку пенсионной реформы, повышающей пенсионный возраст. Во всем мире локомотивом социальных протестов являются профессиональные союзы. У нас же из всего многообразия профсоюзных движений только одно - Федерация профсоюзов малого и среднего предпринимательства Украины – собрало людей под Верховной Радой.

И это были единственные представители общества, открыто выступившие в тот день «против». Бютовское шествие, а также микромитинг коммунистов - не в счет, поскольку эти акции инициированы политическими силами, причем коммунисты, не стоит этого забывать продолжают входить в правящее большинство. Циничное ночное пенсионное голосование по «пенсионке» и отношение к этим событиям политических, профсоюзных, общественных движений поднимает закономерный вопрос – а так ли общество обеспокоено тем, что происходит в стране? Насколько хотят украинцы альтернативы? Присоединится ли Украина к протестной Европе или тихо проглотит всё, что заготовила ей власть олигархов?

У европейцев – бунт, у украинцев – апатия?

У европейцев есть давно отработанная тактика действий на случай, если вдруг власть захочет решить проблемы за счёт народа – бунт. Так, например, британцы, устроили в конце июня массовые беспорядки на улицах Лондона, где бушевали сотни тысяч человек. Или, например, греки 30 июня громили все, что попадалось им под руки: витрины магазинов, машины, ломали дорожные знаки, забрасывали полицейских камнями – в ответ на политику «затягивания поясов», повышения налогов и сокращения социальных выплат. Франция показала рекорд массовости демонстраций, когда в октябре прошлого года 3,5 млн. человек вышли на улицы в знак протеста против пенсионной реформы. Не отстают и наши соседи – Польша и Венгрия. В конце июня в Варшаве 50 тысяч поляков бунтовали против экономической политики правительства. А 16 июня улицы Будапешта были заполнены многими тысячами венгров, не желающих реформы пенсионной системы. Организаторами обычно являются профсоюзные и гражданские организации – не без поддержки политических сил, как правило, левого толка.

А что же Украина? Все социологические исследования показывают высокую готовность украинцев выйти на акции протеста. Согласно последним соцопросам Центра Разумкова почти половина наших граждан (45%) готовы выйти на улицы, чтобы защищать свои права. Большинство украинцев согласны протестовать из-за повышения цен, долгов по зарплате и произвола местных властей. Соцопрос Института Горшенина (25-27 марта 2011 года) даёт похожий результат: 45,3% людей выразили готовность протестовать. А по данным исследований R&B Group в марте 2011 года 40% опрошенных вообще считают возможным арабский сценарий у нас в стране.

Почему же высокие показатели готовности украинцев выйти на протесты не превращаются в высокие показатели их явки на митинги? Эксперты называют одно слово – апатия. Но апатия украинского общества, скорее воображаемая, - предупреждает независимый эксперт Валерий Гончарук, - если люди не выходят на улицы, то это не означает, что они довольны действиями власти.

Акция «Вперёд» впитала всех активных

Всеобщая апатия проявляется не только в беспрецедентных уровнях недоверия к политическим силам и органам власти, но и в нежелании бороться за свои права на уличных акциях протеста. За последние полгода заметные акции можно сосчитать по пальцам – на улицы выходили студенты, учителя, в регионах протестовали родители и учителя школ, попавших под «оптимизацию». Некоторым исключением эксперты называют Всеукраинскую гражданскую акцию «Вперёд», которую создали в начале года активисты Налогового майдана, а также сотни общественных и профсоюзных организаций со всей Украины. Ей одной удалось собрать под своими знамёнами 5 тысяч человек на марш протеста, который проходил 19 мая у стен Верховной Рады – это самое масштабное протестное мероприятие со времен Налогового майдана.

Пока гражданскому движению удается добивается от власти результатов – пусть пока и небольших. Несмотря на принятие 7 июля непопулярной пенсионной реформы, акции «Вперед» удалось добиться внесения важных изменений в Налоговый кодекс. Под её напором Верховная Рада освободила от уплаты единого социального взноса пенсионеров и инвалидов, ввела мораторий на проверки малых предпринимателей, списала прошлогодние штрафы за неуплату взносов на общеобязательное пенсионное страхование предпринимателям–«упрощенцам». Эти требования были зарегистрированы в Верховной Раде председателем Народной коллегии Всеукраинской гражданской акции «Вперед», народным депутатом Наталией Королевской в составе пакета законодательных инициатив «Народная реформа». Также, по оценкам самих активистов, правительство учло до 70% требований акции «Вперед» в своем законопроекте об упрощенной системе налогообложения.

Эксперты считают, что причина результативности акции «Вперёд» в том, что это не политическое, а гражданское движение, выдвигающее конкретные социально-экономические требования. Большую роль для успешности акции сыграла поддержка Наталии Королевской. Она, как один из главных организаторов и идейных вдохновителей акции, подтянула в организацию «тяжёлую артиллерию»: экспертов, депутатов, специалистов – теоретиков и практиков. Привлекла к обсуждению народных законопроектов общественные и профсоюзные организации.

«Вперёд», зародившееся на протестах предпринимателей, пытается привлечь в свои ряды представителей различных слоёв населения – от учителей и врачей до пенсионеров. «Необходимо, чтобы все объединились вокруг идеи отстаивания своих интересов, тогда у нас всё выйдет - считает один из самых активных участников акции «Вперёд», председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой. - Именно акция «Вперёд» может стать таким объединителем, ведь в наших мероприятиях принимают участие представители разных партий и организаций».

Эксперты находят такую стратегию верной. «Если каждая социальная группа выйдет на улицы, если проблемы отдельных групп и регионов объединятся – власть будет вынуждена с ними считаться и их решать», - говорит Валерий Гончарук. Участники акции «Вперёд» пробуют разные формы работы – не только открытый протест. Они создали сеть постов «Народной варты» (33 поста в 21 регионе) для мониторинга злоупотреблений чиновников и оперативного реагирования на эти злоупотребления. 8 июня даже пригласили чиновников в регионы на собрание «Народной варты», а 14 июня подвели малоутешительные итоги выполнения властью требований акции. Активисты «Вперёд» запустили проект мобильных приемных и обучающих центров, где дают консультации предпринимателям, распространяют информационную литературу.

Сами активисты признают, что этого недостаточно. Несмотря на то, что под их давлением отдельные требования учитываются, власть не готова менять подходы к реформам. По словам Наталии Королевской, активисты лето посвятят самоорганизации, будут организовывать комитеты защиты – для противодействия незаконным действиям власти на местах, а также будут мобилизовать всех граждан на массовые протесты осенью. Иначе добиться от власти уступок не получится.

«Украине нужна революция сознания», - говорит Наталия Королевская. Она уверена, что пока каждый украинский гражданин не осознает, что права и свободы не только даются Конституцией, но и отстаиваются в любых доступных формах, в том числе и в форме массового протеста, - ничего в Украине не изменится.

Цыплят по осени считают

Эксперты прогнозируют, что осенью нам следует ожидать массовых акций протеста, поскольку недовольство действиями правительства будет расти, и хотя пока что оно бурлит изнутри, к осени возможен прорыв. Заместитель директора «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий считает, что серьёзный протестный потенциал сохраняется по двум причинам. Во-первых, - высока социальная напряжённость, возникшая впоследствии проводимых реформ, и, во-вторых, сказывается общая усталость общества от существующих политических сил.

Независимый эксперт и публицист Владимир Цыбулько тоже согласен, что осень принесёт массовые народные протесты. По его мнению, власть сделала всё, чтобы «стимулировать людей на майданы», не создав «настоящих причин» для роста экономики и начав административный прессинг людей. Поэтому «нежелание стать холопами» и понимание того, что «эту власть мирно не попрёшь», выведет осенью на улицы новых людей.

Но кто сможет возглавить протестные настроения, когда люди разочарованы в политических партиях? Эксперты полагают, что в Украине зарождается гражданское общество, которое выставляет требования к власти «в обход» политических посредников - партий. Поэтому осенние народные протесты, скорее всего, возглавит не политическое, а гражданское движение с чёткими и конкретными социально-экономическими требованиями – такое как акция «Вперёд».

Заместитель директора «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий прогнозирует, что осенью в результате сезонных факторов и правительственных реформ вырастет социальное напряжение. «Думаю, акция «Вперед» может переродиться в серьезного игрока в общественно-политическом поле, а Королевская – на этой волне стать одним из лидеров протестных настроений».