Богословская уверена, что Тимошенко признают виновной

Богословская уверена, что Тимошенко признают виновной

Народный депутат, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию возможной государственной измены экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году Инна Богословская уверена, что суд вынесет обвинительный приговор экс-премьеру. Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Мы имеем, я думаю, объективные подтверждение тому, что дело будет завершено приговором", - сказала Богословская.

При этом депутат считает отказ Тимошенко от услуг адвоката Николая Титаренко направленным на затягивание судебного процесса.

Она подчеркнула, что в ходе судебного заседания 11 июля намерение защиты затянуть процесс было доказано тем, что Титаренко был знаком с материалами дела против Тимошенко еще с момента досудебного следствия и все время имел возможность знакомиться как с оригиналами, так и с копиями этого дела.

"Это большой прокол защиты Тимошенко, потому что они пошли на откровенную неправду. Потому что стало понятно, что Титаренко есть фактически в процессе с первого дня, когда документы были предоставлены защите. Это означает, что он имел все эти месяцы возможность непосредственно знакомиться с самими материалами дела", - сказала Богословская.

Как она напомнила, в ходе судебного заседания обвинитель предоставил суду документы, которые свидетельствуют, что Титаренко был помощником депутата Рады от фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина, защитника Тимошенко Сергей Власенко.

Кроме того, Богословская отметила, что статья Уголовно-процессуального кодекса, по которой обвиняется экс-премьер, не предусматривает обязательного участия адвоката в судебном процессе, так как дело не является особо тяжким.

По словам Богословской, экс-Президент Виктор Ющенко, будучи главой государства, не совершал факт государственной измены в связи с подписанием газовых контрактов с Россией в 2009 году.

"Ющенко безусловно не имеет отношения к факту государственной измены, потому что Ющенко не давал никакого согласия на подписание этих газовых договоров, которые были подписаны в результате прямого вмешательства Тимошенко, что она сделала лично, на собственное усмотрение и это только ее личное решение", - заявила Богословская.

По ее словам, если правительство ведет международные переговоры, то директивы составляет Кабинет министров, как коллегиальный орган, передает их на утверждение Президента и "только директивы Кабмина, подписанные Президентом, дают право премьер-министру вести международные переговоры".