У горнолыжников появился новый тренд

У горнолыжников появился новый тренд

Катание по ночным горнолыжным альпийским трассам Баварии становится новым трендом среди любителей зимнего спорта. А в некоторых районах уже сформировалась собственная группа ночных спортсменов.

Многие любители зимнего спорта не хотят отказываться от катания на горных лыжах или санях даже после наступления темноты. «Это особенное состояние – когда катаешься вечером. Видно только освещенную трассу, а вокруг совершенная темнота. Это неизгладимое переживание», – рассказывает один из участников вечерних горнолыжных вылазок.

Катание по вечернему снегу – эта тема актуальна не только в баварском горнолыжном регионе Альгёй. Все больше канатных дорог, лифтов и фуникулеров в лыжных регионах Баварии не закрываются даже после наступления темноты. «Предложения растут, так как увеличивается спрос», – говорит Ангелика Нушелер из туристического объединения Мюнхена – Верхней Баварии, поддерживая такую тенденцию развития. Ночное катание на лыжах – это дополнительное предложение не только для гостей Германии, но и для местных жителей. «Оно очень популярно особенно среди людей, у которых нет возможности проводить время на горнолыжных склонах по выходным», – рассказывает Ангелика Нушелер.

В Альгёй сформировалась уже собственная группа ночных спортсменов. «Многие встречаются по вечерам с друзьями или коллегами, чтобы разогнаться пару раз на ночной трассе и затем вернуться в хижины», – рассказывает руководитель проекта по зимнему маркетингу компании Allgäu GmbH Йорг Мюллер-Леннис. Среди ночных горнолыжников встречается немало спортсменов из местных лыжных союзов, которые используют вечерние часы для дополнительных тренировок.

Как сообщает Die Welt, на сегодня в баварском Альгёй имеется как минимум дюжина освещенных трасс, а также несколько горок для катания на санях и лыжах. Сюда по вечерам люди приезжают на нескольких автобусах.

Еще одна набирающая оборот тенденция – это ночные лыжные туры в Европе, сообщает Мюллер-Леннис. В конце рабочего дня спортсмены натягивают шкуры на лыжи и поднимаются в свете налобного фонарика по краю трассы до горной хижины. «Это невероятно, что иногда происходит вечером. В хижине встречаются до 100 человек», – рассказывает он. Некоторые владельцы канатных дорог предоставляют иногда в распоряжение лифты для лыжных альпинистов. В этом случае, по соображениям безопасности, подготовка горнолыжной трассы откладывается.

Однако в то время, как местные жители и гости радуются ночной зимней программе, сторонники охраны природы и охотники относятся к этой тенденции со скепсисом. Они беспокоятся прежде всего о диких животных, которые нуждаются в спокойствии на протяжении всего зимнего периода. Немецкий клуб альпинистов опасается, что продление времени использования зимних трасс оказывает отрицательное воздействие на животных, ведущих ночной образ жизни.

«Свет от прожекторов охватывает большую часть территории и сильно отражается на белой снежной поверхности», – рассказывает Штефен Райх из организации по защите природы и охране окружающей среды. Он считает, что освещение лыжных трасс должно быть ограниченно и компактно. «Для новостроек нужно предъявлять строгие экологические требования, а верхнеальпийские регионы должны оставаться табу», – подчеркивает Штефен Райх.