В киевской канализации нашли стокилограммового поросенка

В киевской канализации нашли стокилограммового поросенка

В столице из грабельного отделения Бортнической станции аэрации ежесуточно вывозится 9 тонн мусора при общем приеме 900 тыс. куб. метров стоковых вод.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу публичного акционерного общества «Акционерная компания «Киевводоканал», ежемесячно в службы канализационного хозяйства столицы поступает в среднем 1 тыс. 233 заявки от населения на ликвидацию засорения сети, в год – более 14 тыс. 790 заявок.

Засорение канализационных систем приводит к аварийным ситуациям и требует значительных ресурсов и финансовых расходов для их устранения. На ликвидацию засорения и нормализацию работы выведенного из строя коллектора канализационное хозяйство расходует сотни тысяч гривен, в то время, как эти средства могут быть направлены на модернизацию системы очистки стоковых вод, отмечают в «Киевводоканале».

«Данные о количестве аварийных выездов для устранения последствий нарушения правил сброса стоковых вод свидетельствуют о значительном увеличении нецелевого использования системы канализации столицы. Жители Киева должны осознать, что канализация – это не мусоропровод», - подчеркнули на предприятии.

Специалисты находят в канализационных сетях, общая длина которых составляет более трех тысяч километров, хлеб, колбасу, кости, кур, средства личной гигиены, детские игрушки, тряпье, драгоценности, разные аксессуары, одежду, бутылки, стекло, строительный мусор, песок, арматуру, камни, кирпич, простыни, покрышки для автомобилей. Зафиксирован случай, когда в канализации нашли даже 100-килограммового поросенка.

При аварийных ситуациях, возникающих в результате засорения, стоковые воды поднимаются и выносят на поверхность различные отходы. Иногда бывают случаи, когда в результате такого выхода в колодце под поверхностью может стоять до 60 см размокшего хлеба. «Самое сложное, что приходилось когда-либо вытягивать, – передний мост 401-го «Москвича». Устранение такого сложного засорения длилось непрерывно на протяжении трех суток. Во время проведения указанных работ порвались шланги гидромашины, разлезлась 5-тонная лебедка», – отметил начальник управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций «Киевводоканала» Николай Герлянд.

На предприятии также констатировали, что наиболее трудно проводить аварийно-восстановительные работы канализационных труб, поскольку они находятся глубоко под землей. Для сравнения: водопроводные трубы заложены на глубине 1,5 м, а канализационные – в среднем на 14-16 м. Есть и такие участки сети, которые проходят под подземными реками – на глубине 95 м. Когда происходит засорение коллектора на значительной глубине, для его устранения приходится привлекать специальные строительные организации. При этом, в отличие от водоснабжения, полностью перекрывать водоотвод во время аварийных работ нельзя.

В «Киевводоканале» отметили, что нецелевое использование сантехнического узла приводит, прежде всего, к остановке внутридомовых сетей канализации, а затем к засорению внедомовой сети. В дальнейшем это становится причиной уменьшения проходимости канализационной трубы и возникновения аварийных ситуаций – из-за засорения стоковые воды поднимаются на поверхность, происходит утечка нечистот.

Кроме того, переполнение канализационных коллекторов блокирует их работу и приводит к образованию избыточного давления. Далее, в результате процесса инфильтрации, стоковые воды попадают в грунт, а затем в подземные воды, что крайне негативно сказывается на экологической ситуации в городе, учитывая агрессивный химический состав стоковых вод.

«Киевводоканал» проводит постоянный мониторинг и контроль за нарушением правил сброса стоковых вод в систему канализации города с применением штрафных санкций к нарушителям.

В то же время предприятие призывает жителей столицы прекратить нецелевое использование канализационной сети с целью предотвращения сбоев в системе водоотвода и угрожающих ситуаций для экологии города.