Судьям КС не нужен 15-летний стаж для назначения в ВСУ - решение КСУ

Судьям КС не нужен 15-летний стаж для назначения в ВСУ - решение КСУ

Положение закона "О судоустройстве и статусе судей" о том, что на судей Конституционного суда Украины не распространяется требование о наличии 15-летнего стажа работы в должности судьи для назначения судьей Верховного суда не противоречит Конституции Украины.

Это следует из решения КС, которое было принято 12 июля и обнародовано председателем КС Анатолием Головиным в среду.

Авторы представления – 54 народных депутата – просили КС признать неконституционным положение ч.2 ст.39 закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому судьей Верховного суда может быть судья КС.

По их мнению, это давало возможность одновременного занятия двух должностей.

В решении КС говорится, что данным положением "предусмотрено не совместительство должностей судьями КС Украины в Верховном суде, а расширен перечень оснований, которые дают право претендовать на занятие должности судьи в высшем судебном органе в системе судов общей юрисдикции".

Авторы представления также просили признать неконституционным ч.1 ст.6 данного закона, согласно которому суды, осуществляя правосудие, являются независимыми от какого-либо незаконного влияния.

Кроме того, депутаты просили признать неконституционным положение ч.1 ст.47, которое предусматривает, что судья в своей деятельности осуществления правосудия, является независимым от какого-либо незаконного влияния, давления или вмешательства.

Депутаты обосновывали свою позицию тем, что на суды и судей при осуществлении правосудия тем самым может оказываться "законное влияние".

КС признал конституционными данные положения закона.


КС исходил из того, что отсутствие дословного воссоздания ч.2 ст.126, согласно которой "влияние на судей любым способом запрещается", не противоречить указанному предписанию Конституции.

КС также закрыл конституционное производство по другим положениям представления в связи с тем, что они не были достаточно обоснованы. В частности, это касается положений о требованиях к судьям специализированных судов, о возможности командирования судьи для работы в Высшем совете юстиции и в Высшей квалификационной комиссии судей Украины, о необходимости прохождения кандидатами на должность судьи специальной подготовки.