В Лондоне открыли памятник Гагарину

В Лондоне открыли памятник Гагарину

Открытие памятника первому космонавту Земли состоялось в четверг в Лондоне, сообщает Роскосмос.

Как отмечает агентство на своем сайте, в торжественной церемонии приняла участие делегация Роскосмоса во главе с руководителем Владимиром Поповкиным.

"Россия гордится тем, что Юрий Гагарин был нашим соотечественником. Но он еще был посланцем всей Земли. Именно он проложил дорогу в космос. Мы благодарны властям Великобритании за выбор Лондона местом установки памятника Гагарину. Его установке предшествовала длительная и кропотливая подготовительная работа", - сказал на открытии В.Поповкин.

Он также зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева к участникам церемонии. "Убежден, что открытие памятника в Лондоне, который Юрий Гагарин посетил полвека назад, послужит укреплению дружбы и сотрудничества между народами России и Великобритании. А новые поколения исследователей и специалистов наших стран достойно продолжат традиции своих предшественников", - говорится в приветствии.

В сообщении Роскосмоса также отмечается, что на открытии памятника выступили дочь первого космонавта Земли директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский.

Монумент установлен на улице Мэлл и в точности повторяет памятник Гагарину в Люберцах (Московская область).