Москве не понравилось, как Украина выдворила Мешкова

Москве не понравилось, как Украина выдворила Мешкова

Экс-президента Крыма Юрия Мешкова следовало выдворить с территории Украины более гуманным способом, чем перевозка паромом, учитывая его состояние здоровья, отмечают в посольстве России в Украине. "Никто не оспаривает и отношение украинских официальных властей, и правоохранительных органов к деятельности Мешкова.

Но, вместе с тем, Юрий Александрович - пожилой и уже не вполне здоровый человек.  Думается, что можно было найти иные способы его выдворения за пределы страны, нежели перевозка морем, через Керченский пролив, в ходе которой ему стало плохо", - заявили агентству "Интерфакс-Украина" в посольстве в четверг.

"Депортация Мешкова за пределы Украины свидетельствует о том, что украинские власти не признают его украинского гражданства", - сказал собеседник агентства.

При этом в посольстве сделали акцент на том, что "ни в коем случае" не ставят под сомнение решения официальных украинских властей. "Но в полной юридической ясности проблемы, думается, заинтересованы все стороны. Иначе от случившегося останется совершенно ненужный неприятный осадок", - подчеркнули в посольстве.

Собеседник агентства также отметил: "Здесь говорят о том, что он (Мешков – ред.) гражданином Украины никогда не был. Но ведь на момент распада СССР в стране законодательство о гражданстве было союзно-республиканским. Проживавшие в республиках именно поэтому автоматически признавались гражданами своей республики. Так произошло и на Украине, закон от 13 ноября 1991 года лишь подтвердил гражданство республики, существовавшее у всех, кто проживал на ее территории. Автоматически, то есть и сам Мешков может быть даже уверен, что не является гражданином Украины – потому, что никогда не обращался к властям за получением украинского паспорта. Но сути-то это не меняет".

Как сообщалось ранее, административный суд Крыма в среду принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Мешкова с ограничением въезда на 5 лет. Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Мешков был отправлен на территорию России через Керченскую паромную переправу в четверг в 1:30 ночи по Киеву.