ICQ разрешила использовать свой протокол

ICQ разрешила использовать свой протокол

 Компания ICQ подписала соглашение с разработчиками четырех альтернативных ICQ-клиентов - qutIM, MDC, Palringo и IM+ об использовании протокола передачи данных, используемого ее системой мгновенных сообщений, сообщает РИА "Новости".

Создатели мессенджеров qutIM, MDC и Palringo первыми согласились на условия владельцев ICQ из Mail.Ru Group, исключающие возможность коммерческого использования программ-клиентов ICQ.

С разработчиками IM+, также имеющего статус некоммерческого приложения, как сообщили агентству в пресс-службе ICQ, "заключен коммерческий договор на взаимовыгодных условиях".

Один из самых популярных сторонних клиентов для работы с ICQ в Рунете - QIP, принадлежащий медиахолдингу РБК, под новое соглашение не подпадает, поскольку является коммерческим продуктом.

Разработчики QIP по-прежнему используют протокол ICQ вопреки воле правообладателя.

В недавнем прошлом предыдущий владелец ICQ, американская компания AOL, неоднократно меняла протокол работы мессенджера, чтобы сделать сторонние клиенты неработоспособными, однако те, обновившись, через некоторое время вновь подключались к сервису.

Недовольство AOL вызывало то, что альтернативные клиенты отбирали аудиторию у официального приложения ICQ, демонстрирующего пользователям рекламу и приносившего доход корпорации.

Фонд Digital Sky Technologies (ныне Mail.Ru Group) купил сервис ICQ у американской AOL в июле 2010 года за 187,5 миллиона долларов. Сама AOL приобрела ICQ у израильской компании Mirabilis в 1998 году, заплатив около 400 миллионов долларов.

Ежемесячная аудитория сервиса ICQ, по оценкам владельцев, составляет более 42 миллионов пользователей, программа-клиент доступна на 16 языках. По данным Mail.Ru Group, 39% пользователей ICQ проживают в России.