Янукович ужесточил ответственность за эксплуатацию детей

Янукович ужесточил ответственность за эксплуатацию детей

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно преступлений против свободы, чести и достоинства личности", которым ужесточил ответственность за эксплуатацию детей.

Согласно изменениям, эксплуатация детей, не достигших возраста, с которого законодательство разрешает работать, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Подобные действия, совершенные организованной группой, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Закон также устанавливает, что использование родителями или лицами, которые их заменяют, малолетних детей для занятия попрошайничеством (систематическое выпрашивание денег, вещей, кредитно-денежных ценностей у посторонних лиц) карается ограничением свободы до 3 лет или лишением свободы на этот же срок.

Как сообщалось, соответствующие изменения в законодательство Верховная Рада приняла 5 июля. Закон поддержали 249 народных депутатов.