Убытки от пожаров могут превысить прошлогодние

Убытки от пожаров могут превысить прошлогодние

Убытки от пожаров в Украине за первые 6 мес текущего года составили около 40 млн грн, сообщил первый зампредседателя Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Иван Криса на брифинге в среду в Киеве.

По его словам, в 2009 году 360 пожаров привели к убыткам в размере более 20,5 млн грн, в 2010 году - произошло 406 пожаров, которые нанесли убытки на сумму более 55 млн грн, а за 6 месяцев 2011 года убытки составляют уже более 40 млн грн.

Как сообщил И.Криса, на протяжении июля Госинспекция техногенной безопасности провела проверки более 63 тыс объектов с массовым пребыванием людей, в частности, заведений социального обслуживания населения, оздоровления и отдыха, здравоохранения, культуры, образования, на соблюдение пожарной безопасности. В результате проверок установлено, что на большинстве объектов состояние противопожарной безопасности не соответствует требованиям. По данным Госинспекции из предложенных около 984 тыс мероприятий по соблюдению правил более 2 тыс остались невыполненными.

По его мнению, нормы пожарной безопасности на некоторых объектах не соблюдаются, поскольку руководство считает их второстепенными, а придерживаться этих правил начинают после того, как произойдет пожар.

По словам И.Крисы, около 14,5 тыс объектов не обеспечены достаточным количеством огнетушителей. При этом он сообщил, что после проведения проверки, в случае отсутствия огнетушителя, сотрудники инспекции дают руководству объекта 1-2 месяца на их приобретение. Однако, если огнетушители отсутствуют, сотрудники не могут остановить работу объекта – лишь наложить штраф в размере от 8,5 до 170 грн.