Закрепление за государством блокпакетов в энергокомпаниях позволит не потерять контроль над ними

Закрепление за государством блокпакетов в энергокомпаниях позволит не потерять контроль над ними

Сохранение в госсобственности 25%+1 акция энергокомпаний необходимо для обеспечения интересов государства в стратегической отрасли, определяющей энергетическую безопасность страны. Об этом журналистам заявил заместитель министра енергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

«25%+1 акция остается в государстве, то есть блокирующий пакет. Таким образом мы будем осуществлять контроль за деятельностью предприятий, и, конечно, за многими другими моментами, которые позволяют обеспечить определенное влияние государства», - сообщил он.

Как известно, наличие 25%+1 акция позволит не допустить внесение изменений в уставы компаний с целью увеличения уставных капиталов для размытия государственных пакетов, вывода имущества компании на другое юридическое лицо либо внесения изменений в компетенцию наблюдательных советов как органа, представляющего интересы государства.

Напомним, в 2011 году Кабинет министров решил продать госпакеты акций двух тепловых генераций и девяти облэнерго. При этом в собственности государства должны остаться блокирующие пакеты в размере 25%+1 акция.

Согласно плану-графику Фонда госимущества, в августе планируется объявить конкурс по продаже 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», 46% акций «Черкассыоблэнерго», 45% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго»; в сентябре – 50% акций «Винницаоблэнерго» 45% акций «Черновцыоблэнерго», 40% акций «Донецкоблэнерго» и 25% акций «Днепрэнерго», в октябре –50% акций «Днепроблэнерго», 45% акций «Крымэнерго» и 26% акций «Тернопольоблэнерго».