В пятницу суд рассмотрит апелляцию на арест Волги

В пятницу суд рассмотрит апелляцию на арест Волги

В пятницу, 29 июля 2011 года, Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу на постановление Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения для экс-главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Василия Волги - взятии под стражу, сообщает руководитель пресс-службы Союза левых сил Дмитрий Заборин.

По словам адвоката экс-главы Госфинуслуг Олега Короля, никаких оснований для такого решения не было, "защита обращает внимание на очевидные вещи: беззаконие и нарушение действующего законодательства на каждом шагу". "Мы настаиваем на выполнении требований закона. А решение о взятии под стражу принято с очевидными его нарушениями", - подчеркнул О.Король, отметив, что в решении Печерского суда отсутствуют и сроки нахождения В.Волги в изоляторе временного содержания.

В тексте апелляции содержатся указания на то, в чем состоит незаконность постановления Печерского райсуда. По мнению адвоката, во-первых, она не соответствует материалам дела, фактическим обстоятельствам и нормам законодательства. Во-вторых, следствие всячески препятствовало допуску защитника. В-третьих, проведя заседание без участия адвоката, суд нарушил ст.29 Конституции Украины. В-четвертых, утверждения о том, что В.Волга будет уклоняться от следствия и суда "являются безосновательными", утверждает защитник.

Опираясь на эти доводы, О.Король просит Апелляционный суд отменить постановление Печерского райсуда от 20 июля 2011 года и обеспечить присутствие В.Волги в судебном заседании во время рассмотрения апелляции.

Кроме того, уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева выступает за смягчение меры пресечения В.Волге. "Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком", - сказано в сообщении пресс-службы омбудсмена.

По поручению Н.Карпачевой специалисты ее секретариата 26 июля осуществили визит в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц. Во ходе визита они провели встречу с В.Волгой, выяснили состояние его здоровья, рацион, бытовые условия и соблюдение его прав. Состояние и условия содержания В.Волги было признано удовлетворительным, однако глава СЛС сделал заявление о возможной угрозе его жизни.

Как сообщалось, 25 июля президент Украины Виктор Янукович уволил В.Волгу с должности главы Госфинуслуг в связи "с нарушением присяги госслужащего".

Ранее со ссылкой и.о. генерального прокурора Украины Рената Кузьмина сообщалось, что в отношении В.Волги возбуждено уголовное дело по ст.368 ч.3 Уголовного кодекса по подозрению в получении взятки в размере $500 тыс по предварительному сговору лиц.

В.Волга был задержан 19 июля и находится в изоляторе временного содержания. 20 июля суд принял решение о его содержании под стражей в течение двух месяцев.