В Минюсте не располагают информацией о втором гражданстве Черновецкого

В Минюсте не располагают информацией о втором гражданстве Черновецкого

В Министерстве юстиции Украины не располагают информацией о возможном втором гражданстве мэра Киева Леонида Черновецкого.

"У нас нет информации по поводу двойного гражданства. Я так же, как и вы, знаю из средств массовой информации, имеет ли господин Черновецкий гражданство Израиля или нет", - заявила первый заместитель министра юстиции Украины в настоящее время исполняющая обязанности министра Инна Емельянова журналистам в среду по окончании заседания Кабинета министров.

Она отметила, что даже в случае подтверждения факта двойного гражданства мэра, не могут быть отменены решения, принятые им за годы работы в этой должности.

"Согласно закону, у нас юридически Черновецкий не один год был мэром. Вы же не можете сейчас обратным действием признать все принятые акты незаконными? Юридически закон этот вопрос не регулирует, потому что тогда будут поставлены под сомнения все решения, которые им принимались на протяжении всех лет, когда он был мэром", - пояснила И.Емельянова.

По сообщению некоторых СМИ, мэр Киева Леонид Черновецкий с 1994 года является гражданином Израиля.

"Согласно информации, содержащейся в базе данных МВД, Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года. Оба имеют совершенно стандартные израильские удостоверения личности. По данным на июль текущего года, Черновецкий прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива", - отмечается в материалах портала IzRus (izrus.co.il).

Как пояснил источник интернет-издания, Л.Черновецкий репатриировался в Израиль в соответствии с законом о возвращении, поскольку его отец Михаил Черновецкий имел еврейские корни.

Таким образом, Л.Черновецкий баллотировался на пост президента Украины (2004), был избран мэром (2006), переизбран на этот пост в 2008 году, и являлся депутатом Верховной Рады, уже будучи израильским гражданином, пишут СМИ.