Итоги недели: тарифы, кадастр и «Нефтегаз»

Итоги недели: тарифы, кадастр и «Нефтегаз»

Прошлая неделя ознаменовалась несколькими важными событиями. Произошли изменения в системе формирования тарифной политики ЖКХ: тарифы, похоже, все-таки будут едиными с точки зрения методики формирования, но не цифр. Президентом Украины был подписан закон о создании Государственного земельного кадастра. А ожидаемое всеми повышение тарифов на газ пока отложили на неопределенное время. Но только для населения. Промышленность заплатить по-полной…

В четверг, 4 августа, член Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Юрий Хиврич сделал заявление о том, что в Украине планируется ввести единый порядок формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а не единые тарифы для населения по всей стране. Национальная комиссия регулирования энергетики разработала пять разных порядков для формирования тарифов на тепло, воду, содержание жилищных домов, газ и электроэнергию. Эти пять порядков объединяются в постановление Кабинета министров, описывающее единую тарифную методику для ЖКХ в Украине.

Сами же тарифы будут действовать с начала 2012 года. Об этом заявил другой чиновник –новый глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Методикам осталось лишь дождаться утверждения Кабинета министров, после чего они будут учтены при формировании бюджета на следующий год. Причем, помимо пяти порядков формирования тарифов на ЖКХ, было также разработано семь порядков по утверждению потерь на предприятиях жилищно-коммунальных услуг. На данный момент они находятся на стадии утверждения в Минрегионстрое, после чего должны быть утверждены Минюстом.

Такие нововведения позволят более четко отслеживать траты лицензиатов на поставку услуг и формирование тарифов. Это также говорит о том, что сами тарифы будут формироваться, принимая во внимание условия каждого региона и рассчитывать справедливую стоимость услуг ЖКХ. Для контроля работы лицензиатов разработаны специальные ежемесячные, квартальные и годовые формы отчетности, за несвоевременную подачу которых предприятие может поддаться проверке. Такая централизация под руководством обладминистраций позволит отслеживать изменения рынка своевременно реагировать, что позитивным образом должно сказаться на тарифах, устанавливаемых ЖЭКами.

Заслуживающее внимания событие – на этой неделе президентом Украины Виктором Януковичем был подписан закон о создании Государственного земельного кадастра. Закон определяет, что Государственный земельный кадастр – это единая государственная геоинформационная система сведений о земле, расположенных в пределах Государственной границы Украины. Объектом Государственного земельного кадастра являются земли, находящиеся на территории Украины. Он разработан для создания информационного обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц при регулировании земельных отношений. Доступ к земельному кадастру будет бесплатный, однако, при этом можно получить лишь часть информации. При этом, право на запрос информации с земельного кадастра могут получить только владелец и пользователи участка (их наследники) или уполномоченные ими лица, а также государственные органы и особы, которые имею лицензии на проведение разного рода работ, связанных с землеустройством.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года и является первым существенным шагом к созданию рынка земли в Украине. Следующим шагом будет утверждение закона «О рынке земель», который будет отправлен в Верховную Раду после всенародного обсуждения.

По нашему мнению, проведение в стране земельной реформы позволит привлечь инвестиции в аграрный сектор и позволит Украине эффективно использовать земельные ресурсы, что приведет не только к улучшению позиций страны на международном аграрном рынке, но и позволит улучшить уровень жизни в селе, благодаря внедрению новых технологий.

При этом, по результатам последнего мониторинга Всемирного банка, 50% владельцев земельных паев являются противниками снятия моратория на продажу земли. Такая тенденция свидетельствует об опасении многих аграриев по поводу перспектив работоспособности аграрного рынка. Однако закон призван легализировать продажи сельхозземель, которые сейчас носят теневой характер, не смотря на действующий мораторий. Что позволит, как минимум, вывести процесс продажи земли из тени.

Еще одной интересной новостью стало заявление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о том, что повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго ожидать не стоит. Об этом заявил глава НКРЭ Сергей Титенко. Такое заявление наводит на мысль о том, что правительству придется покрывать дефицит «Нефтегаза» за счет бюджетных средств в размере 12 млрд.грн.

Однако промышленным потребителям не удастся избежать повышения тарифов. Так цены на газ планируют пересмотреть по итогам третьего квартала с учетом прогнозной стоимости газа в четвертом квартале. Таким образом, часть долгов «Нефтегаза» удастся покрыть за счет украинских предприятий, но не существенно. В то же время правительство может лишиться осеннего кредита от МВФ, так как одним из обязательных условий для его получения является повышение коммунальных газовых тарифов.

В то же время «Нефтегаза» опубликовал на своем портале сообщение о продаже облигаций внутреннего государственного долга на сумму 5 млрд.грн.. Номинал облигации составляет 1 тысячу гривен, а цена обратного выкупа составляет 206,013 млн. грн.без ПДВ. Таким образом, компания планирует сократить свой дефицит, но обилие полученных им за последнее время кредитов в долгосрочной перспективе все равно грозит бюджету страны серьезными проблемами.