Украина увеличивает закупку газа из РФ

Украина увеличивает закупку газа из РФ

Украина неожиданно начала увеличение закупок газа из России, свидетельствует статистика ЦДУ ТЭК. Так, с начала августа Украина закупала в среднем 60 млн куб м газа в сутки, а начиная с 8 августа начался значительный рост импорта - до 89 млн куб, 10 августа закупки составили 97,3 млн куб м газа в сутки. Украина существенно увеличивала закупки газа в июне - средний импорт составлял 128 млн куб м газа...

...в июле поставки сократились до 56,7 млн куб м газа в сутки и колебались вокруг этой цифры весь июль.

Тогда "Нафтогаз" объяснял ускоренные закупки природного газа в первом полугодии ожидаемым ростом цены во втором: если в первом квартале цена закупки составляла около $264 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале - $297, то в третьем квартале она выросла ориентировочно до $356, а в четвертом квартале может достичь $400. Такой рост связан с формулой расчета цены, привязанной к стоимости мазута и газойля на мировых рынках за последние 9 месяцев.

По состоянию на начало июля Украина выбрала почти три четверти от годового планового объема закупок - 29 млрд куб при плане в 40 млрд куб м газа.

В настоящее время Украина ведет переговоры с Россией о возможном снижении цены на природный газ. В минувшую среду состоялись переговоры президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Никакой официальной информации об итогах переговоров не прозвучало - встреча прошла за закрытыми дверями.

Накануне В.Янукович заявил о возможности судебного иска о легитимности соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках и транзите газа, заключенных в 2009 году экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году. Недавно было принято решение о заключении Ю.Тимошенко под стражу.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз" с 2010 года планировал закупать 52 млрд кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% от этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд кубометров.