Янукович поручил создать нацпрограмму защиты прав ребенка

Янукович поручил создать нацпрограмму защиты прав ребенка

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко сообщил, что глава государства дал поручение создать в ближайшее время национальную программу по защите прав ребенка. "Президент дал поручение в короткий срок создать и представить Украине эффективную целостную национальную программу защиты прав ребенка", - сказал Ю.Павленко на брифинге в пятницу в Киеве.

Он отметил, что данная программа должна четко определять, как государство действует и какие шаги осуществляет по отношению к детям-сиротам, к детям, лишенным родительской опеки, и как работает по недопущению детской беспризорности. В документе будет отдельный блок, посвященный детям-инвалидам, детям с особыми потребностями.

Ю.Павленко подчеркнул важность вопросов оздоровления, отдыха детей, особенно в контексте летней оздоровительной кампании 2011 года, в ходе которой были зафиксированы неоднократные случаи отравления детей, и другие чрезвычайные ситуации.

Важной проблемой, по его словам, является детская преступность и ее профилактика, адаптация детей к жизни в обществе после выхода из соответствующих пенитенциарных учреждений, вопросы, связанные с насилием в семье.

Он обратил внимание на важность развития дошкольной, школьной и внешкольной детской инфраструктуры, необходимости обеспечения системы, которая бы способствовала эффективному развитию украинских детей и здоровому образу жизни.

Ю.Павленко также отметил, что не существует никакого противоречия между институтом уполномоченного по правам ребенка при президенте и институтом уполномоченного по правам человека в Верховной Раде, поскольку интересы и права детей являются специфическими.

По его словам, уже в 29 странах мира эти два института существуют отдельно.

Ю.Павленко также указал на то, что президент Украины быстрее чем парламент отреагировал на необходимость создания в Украине "детского обмудсмена", к чему страну неоднократно призывал комитет ООН по правам ребенка и многочисленные украинские и международные общественные организации.

Ю.Павленко считает положительным то, что на новой должности он сможет продолжить работу, которую проводил в бытность министра Украины по вопросам молодежи и спорта. "Очень важно, что осуществляется конституционный принцип преемственности политики", - сказал он.