В Ливии ввели смертную казнь за незарегистрированные спутниковые телефоны

В Ливии ввели смертную казнь за незарегистрированные спутниковые телефоны

Правительство Ливии ввело смертную казнь за использование незарегистрированных спутниковых телефонов, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное агентство JANA. Владение спутниковым телефоном без соответствующей лицензии теперь приравнивается к шпионажу в пользу НАТО.

Кому и на каких условиях будут выдаваться разрешения, неизвестно. Агентство отмечает, что некоторые ливийцы используют спутниковые телефоны как единственное мобильное средство связи с начала гражданской войны. Сотовая связь в Ливии была отключена правительством еще в феврале 2011 года. Кроме того, с февраля появлялись сообщения о том, что в Ливии не работает доступ в интернет.

В январе-феврале в Ливии начались народные волнения и массовые акции протеста. Отключения интернета и сотовой связи объясняли попытками Муаммара Каддафи избежать повторения "египетского сценария", когда революционерам удалось добиться смены власти, координируя массовые акции через социальные сети.

К концу февраля в Ливии началась полномасштабная гражданская война между правительственными войсками Каддафи и повстанцами. В марте в боевые действия вмешались страны Запада, ведущие с воздуха обстрелы объектов военной инфраструктуры и позиций правительственных войск. Операцией руководит НАТО, ее действие было продлено до конца сентября.