Археологи, сопровождавшие Путина: амфоры - рядовая находка

Археологи, сопровождавшие Путина: амфоры - рядовая находка

Руководитель Фанагорийской экспедиции, заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов, нырявший вместе с премьером Владимиром Путиным в Таманский залив, прокомментировал бурную реакцию прессы и общества на найденные главой правительства две античные амфоры, дожидавшиеся его с VI века.

"Это были не амфоры, а обломки амфор", - заявил Кузнецов "Московскому комсомольцу", отметив, что Фанагория - древний порт, куда причаливало много кораблей и разбившиеся во время плавания амфоры сбрасывали в воду. "За сезон мы находим тысячи фрагментов разных амфор, десятки из них - крупные обломки. В принципе любой аквалангист, погрузившись на дно, может довольно легко найти фрагменты амфор", - заверил археолог.

По его словам, найденные амфоры хранятся в экспедиции и после исследований, как и другие артефакты, будут переданы в музеи. Кузнецов также назвал найденное Путиным "массовым археологическим материалом", какой находят в большом количестве.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства "Историко-культурное наследие Кубани" Георгий Кокунько заявил газете, что если бы что-то хотели подкинуть премьеру, до подкинули бы редкую монету: "вот если бы Владимир Владимирович нашел там какую-то редкую монету, это было бы большое событие".

Между тем, в прошлом году археологи-подводники Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН, работая на двух постах подводного раскопа, в ходе расчистки обнаружили только лишь фрагменты больших амфор, датируемых 6-8 веками н.э. С результатами этой экспедиции, равно как и с фотографиями сосудов, знакомит сайт "Историко-культурное наследие Кубани".

Напомним, российские блоггеры, политологи и западные журналисты скептически отнеслись к погружению Путина на дно Таманского залива, где он нашел две древние амфоры в хорошей сохранности. В интернете то и дело появлялись новые записи о "подвиге человека-амбиции", некоторые из них, по уверениям авторов, носят разоблачительный характер.

Сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, должны были покрыться ракушками и тиной, а Путин поднял "чистенькие музейные экспонаты", писали блоггеры, публикуя фото реальных находок.

"Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Там все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно. <...> Амфор там действительно вагон. Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За полторы тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука", - написал блоггер Аркадий Бабченко.

"Тут вдруг приезжает Вова и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные", - иронизирует блоггер.

Напомним также, что накануне к занятиям дайвингом Путина присоединился президент Дмитрий Медведев. Порыбачив на берегу Волги, президент и премьер ознакомились с подводным миром Волги и сделали под водой несколько фотоснимков на специальную аппаратуру.

На этот раз пресс-служба Кремля не стала отчитываться о рекордных уловах, спасении утопающих с катера или хотя бы о сделанных тандемом уникальных кадрах. Зато там уточнили, что и Медведев, и Путин имеют права на управление "данным видом речного транспорта", имея в виду катер. Возможно, такое пояснение Кремль распространил, желая пресечь любопытство блоггеров - те любят дотошно выяснять, имеют ли первые лица государства право управлять тем или иным видом транспорта, который они осваивают. Так, например, было с самолетом Бе-200, на котором премьер Путин лично тушил пожар в 2010 году.