США пытается обвинить S&P в кризисе 2008 года

США пытается обвинить S&P в кризисе 2008 года

Министерство юстиции проводит расследование, не занималось ли крупнейшее рейтинговое агентство страны, Standard & Poor's, ненадлежащим присвоением рейтингов десяткам выпусков ипотечных ценных бумаг, приведя тем самым к финансовому кризису 2008 года, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Расследование началось до того, как S&P снизило кредитный рейтинг США в этом месяце, но это событие, вероятно, подлило масла в огонь. Представители власти тогда подвергли сомнению правильность методики присвоения рейтингов и компетентность аналитиков, утверждая, что нашли ошибку в вычислениях экспертов.

В рамках нынешнего расследования министерство юстиции пытается выявить случаи, когда аналитики агентства хотели присвоить более низкие рейтинги ипотечным бумагам, но менеджеры S&P не давали этого сделать. Если власти найдут доказательства таких случаев, вероятно, это выльется в гражданское дело против агентства, ибо будет нарушено давнее требование независимости действий аналитиков при присвоении рейтингов от деловых интересов агентства. Пока неясно, проводит ли министерство юстиции аналогичные действия в отношении двух других ведущих агентств, Moody’s и Fitch.

Напомним, что в течение ряда докризисных лет S&P и другие рейтинговые агентства пожинали рекордную прибыль, присваивая самые высокие оценки ипотечным бумагам. Высокие рейтинги позволяли ипотечным бумагам казаться менее опасными, и поэтому более ценными. Агентства оказались не в состоянии предсказать ухудшение положения на рынке недвижимости, в результате которого финансовая система в конечном итоге погрузилась в пучину кризиса. В связи с этим после кризиса действия агентств неоднократно подвергались критике, и возникал вопрос, не была ли независимость аналитической работы "подпорчена" жаждой прибыли.

Источники газеты отметили, что расследование набрало ход в начале этого лета, задолго до того, как проблема рейтинга США встала в полный рост. А теперь члены Конгресса озаботились расследованием, почему S&P лишил США наивысшего рейтинга, который так важен для финансовых рынков.

Кроме того, как сообщалось, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) внимательно изучит модель, которую использовало рейтинговое агентство Standard & Poor's при оценке долгосрочного рейтинга США, в связи с заявлением американского Минфина об ошибке агентства в расчетах на сумму $2 трлн. Как сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, изучение модели оценки рейтинга является частью расследования в отношении деятельности S&P, проводимого SEC.