Ющенко заявил, что честно ответил на вопросы в суде

Ющенко заявил, что честно ответил на вопросы в суде

Третий президент Украины (2005-2010 гг) Виктор Ющенко заявил, что честно ответил на все вопросы суда по "газовому делу". В коротком интервью "Украинской правде" после допроса в суде 17 августа, на вопрос журналиста, чем он объяснит, что подсудимая – бывший премьер-министр Юлия Тимошенко – отказалась задавать ему вопросы, В.Ющенко сказал: "Я думаю, что я просто честно передал хронологию и содержание событий".

"По-человечески, я думаю, это было правильное решение", - сказал экс-президент.

В.Ющенко также вновь заявил, что не имел полномочий отзывать с "газовых переговоров" главу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" Олега Дубину 31 декабря 2008 года.

Противоречия в его показаниях и показаниях О.Дубины В.Ющенко пояснил так: "Я думаю, что это эмоциональные показания. Господин Дубина работал под ее (Ю.Тимошенко – ИФ) колоссальным персональным давлением. И сейчас ему надо маневрировать, искать хоть какие-то обстоятельства для своего оправдания".

Вместе с тем, В.Ющенко подтвердил показания О.Дубины о том, что глава "Нафтогаза" встречался с представителями газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) в кабинете президента.

"Да. Это правда. Этих встреч (О.Дубины с представителями RUE - ИФ) было несколько", - сказал В.Ющенко.

При этом он добавил, что встречи проходили по инициативе RUE, в частности бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Но я хотел бы отметить, что никаких разговоров о каком-либо механизме влияния RosUkrEnergo на переговорные процессы не было и не могло быть", - сказал В.Ющенко.

На вопрос, если бы у экс-президента была личная встреча с Ю.Тимошенко, чтобы он ей посоветовал, В.Ющенко сказал: "В первую очередь, дать честные ответы самой себе по тому, что сейчас происходит".

"Независимо от наших межличностных отношений – пожелал бы стойкости в отстаивании своего человеческого достоинства. Даже в этих условиях – быть примером политика европейского образца, иметь убедительную и последовательную позицию", - добавил он.

В.Ющенко также вновь заявил, что против ареста Ю.Тимошенко, экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко, бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко и "других оппозиционеров".

Как сообщалось, во время допроса В.Ющенко в суде Ю.Тимошенко заявила, что не соглашается с его показаниями в "газовом деле" и отказалась задавать ему вопросы.

"Я не соглашаюсь с показаниями свидетеля. Я не буду задавать ему вопросы – не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером", - сказала Ю.Тимошенко.

"Я не буду задавать вопросы свидетелю (В.Ющенко – ИФ), потому что не хочу, чтобы в этом суде судили оранжевую революцию", - подчеркнула экс-премьер.