Самбист-убийца Мирзаев не поедет на чемпионат мира

Самбист-убийца Мирзаев не поедет на чемпионат мира

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, который нанес смертельный удар 19-летнему студенту у ночного клуба в Москве в ссоре из-за девушки и игрушечной машинки, не будет допущен к чемпионату мира по боевому самбо.

"Решением Всероссийской федерации самбо спортсмен Расул Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который состоится в период с 10 по 14 ноября в Вильнюсе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Всероссийской федерации самбо.

Мирзаев дисквалифицирован "за поведение, недостойное члена сборной России", пояснил РИА "Новости" старший тренер Александр Конаков. В ближайшее время Расул Мирзаев не будет участвовать в соревнованиях, а лишь займется тренировками. Окончательный срок дисквалификации пока не ясен. "Дисквалификация действует на год. Пока точный срок не уточняли", - объяснил Конаков.

В понедельник 22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и постановил освободить его под залог в 5 млн рублей. Пока что спортсмен не собрал эту сумму и на свободу не вышел. А прокуратура уже обжаловала решение о его освобождении.

"В суд поступила жалоба от прокуратуры, она будет направлена в Мосгорсуд для рассмотрения. В своей жалобе надзорное ведомство просит отменить решение Замоскворецкого суда и направить дело на новое рассмотрение", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

У убийцы нашлись высокие покровители, и свидетели тут же исчезли

Между тем пресса выяснила имена некоторых высокопоставленных покровителей, вступившихся за трехкратного чемпиона России по боям без правил, после удара которого скончался Иван Агафонов.

Накануне на заседании в Замоскворецком районном суде Москвы было оглашено письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, партнерами по рингу, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо, организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights и земляками из Дагестана. В письме сообщалось, что подписанты ручаются за то, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. В итоге суд решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Между тем мать погибшего студента Татьяна Агафонова утверждает, что свидетели боятся идти в суд. Как сообщила газете "Московский комсомолец" убитая горем женщина, Ваню отвезли в больницу пять человек, ей они рассказали, как произошла ссора, но теперь "все молчат".