Россияне и украинцы солидарны в оценках причин провала путча

Россияне и украинцы солидарны в оценках причин провала путча

Каждый третий россиянин и украинец убеждены, что победа ГКЧП в августе 1991 года никак не изменила бы их жизнь (32% и 30% соответственно). Доля тех, кто предполагает ухудшение своей жизни в этом случае составляет 17% среди россиян и 18% украинцев. Позитивный сценарий разделяют лишь 14% опрошенных в России и 15% жителей Украины. 

Такие данные содержатся в пресс-релизе ВЦИОМ, во вторник поступившем в "Интерфакс".

Как говорится в исследовании социологов, с годами давать оценки августовским событиям становится все сложнее не только жителям России, но и украинцам: доля затрудняющихся назвать причины провала переворота среди опрошенных в обеих странах составляет треть (по 34%). Причем в России это число за 20 лет возросло с 7% до 34%.

Анализируя причины провала путча 1991 года спустя 20 лет, россияне и украинцы солидарны в своих мнениях, говорится в сообщении ВЦИОМ. Чаще всего, по данным социологов, респонденты приходят к выводу, что виной всему была плохая организация и подготовка переворота (25% и 22% соответственно).

Между тем, сразу после августовских событий граждане, как правило, связывали неудачу ГКЧП с активными действиями населения и руководства страны (52 и 53% соответственно). С годами роль гражданского сопротивления и действий властей представляется опрошенным в России все менее значимой (с 52% до 17% и с 53% до 12%). За последние десять лет менее значимым для исхода переворота стал казаться и раскол, произошедший в те дни в армии, МВД и КГБ (с 21% до 12%), а также отсутствие поддержки ГКЧП в регионах (с 15% до 7%).

Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 августа в 46 областях, краях и республиках России. На Украине синхронизированный опрос проведен компанией "Research & Branding Group" в 24-х областях Украины и АР Крым.