День Независимости Тимошенко встретит в СИЗО

День Независимости Тимошенко встретит в СИЗО

Печерский районный суд Киева во вторник вновь отказался изменить меру пресечения для экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", таким образом судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", уже в 10-й раз отказал в удовлетворении ходатайства защиты Тимошенко о смене меры пресечения.

Следующее заседание Печерского райсуда состоится 25 августа в 9.00, сказал председательствующий судья Родион Киреев после оглашения своего решения об отказе в удовлетворении ходатайства.

Затем присутствующие в зале народные депутаты поднялись и стали скандировать "Ганьба!" в знак поддержки подсудимой. Парламентарии и Тимошенко также вместе исполнили гимн Украины.

Экс-премьер обратилась к присутствующим со словами благодарности, а также поздравила их с наступающим Днем Независимости Украины.

Когда ее садили в автозак, чтобы отвезти в СИЗО, сторонники Тимошенко окружили автомобиль с криками "Юле свободу!". Она же при этом махала собравшимся рукой и улыбалась.

Во вторник защита Тимошенко просила отпустить ее на два дня в Днепропетровск, чтобы она могла навестить больную мать.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".

С 5 августа под Печерским райсудом на Крещатике сторонники и противники экс-премьера развернули свои палатки.

Оппозиция в День Независимости планирует провести праздничное шествие по центру города, однако Киевский окружной административный суд разрешил оппозиционным силам проводить свои акции только в парке возле памятника Шевченко на улице Владимирской.