"Наша Украина" задолжала 80 млн. грн.

"Наша Украина" задолжала 80 млн. грн.

Долги партии "Наша Украина" на текущий момент составляют около 80 млн грн, утверждает глава исполкома партии Сергей Бондарчук. "Сегодня ситуация критическая. 80 млн грн долгов... Из них 35 млн составляет долг Александру Третьякову, который действительно выиграл все суды. Остальные 45 млн - это задолженность по зарплате перед работниками и Пенсионным фондом", - рассказал Бондарчук в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Кроме того, как сообщает издание, партия должна еще около 2 млн грн украинскому бизнесмену Давиду Жвании за аренду офиса.

Экс-глава исполкома "Нашей Украины" (с декабря 2006 года по июль 2007 года) Роман Безсмертный рассказал ZN.UA об истории долга перед Третьяковым. По его словам в 2005 году, в парламенте отрабатывался закон о политических партиях, который предусматривал не только возмещение залога за участие в выборах тем, кто прошел в парламент, но и государственное финансирование.

"Ожидая включения бюджетного механизма, я, как глава исполкома, взял кредит. Третьяков выступил как гарант этого кредита. Но мы не могли знать, что эта открытая модель будет сломана государством - были внесены изменения в законодательство, и мы не получили не только финансирования, но и залога... Что касается претензий Третьякова, то здесь дело не только в том, что обещанные государством деньги не пришли, но и в политическом моменте. Мы ведь принимали решение вместе с Третьяковым, рассчитывая на компенсации от государства… И это был своего рода риск", - рассказал Безсмертный.

Однако, как стало известно ZN.UA, деньги за выборы 2006 года пришли на счет НСНУ в конце 2007-го и о них уже подавший в отставку Безсмертный не знал. Издание пишет, что располагает двумя платежками за октябрь 2007-го, где НСНУ получила от ЦИК 35,88 млн грн и именно к этим документам сейчас и апеллирует Третьяков.

В ЦИК пояснили, что действительно это был залог и деньги, возвращенные в качестве возмещения затрат на агитацию в период избирательной кампании, а в 2007 году норму отменили и по результатам досрочных парламентских выборов партиям не возместили ничего. Однако платеж предназначался уже не "Нашей Украине", а НСНУ, который представляли на тот момент Народный союз "Наша Украина", Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия "Собор", Конгресс украинских националистов и Партия промышленников и предпринимателей Украины.