Каддафи давал деньги на "оранжевую" революцию?

Каддафи давал деньги на "оранжевую" революцию?

Полковник Муаммар Каддафи во время "оранжевой" революции 2004 – 2005 годов поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко и осуществлял определенное финансирование самой революции. Об этом заявил французский бизнесмен, друг сына Каддафи Сейфа Омар Арфуш в интервью газете "Сегодня".

"Вполне возможно, что в Украине находятся деньги Каддафи. Во время "оранжевой" революции Каддафи давал очень большие суммы на поддержку Ющенко", - рассказал Арфуш. По его словам, после того как Ющенко стал президентом, они с Каддафи встретились и договорились о разных проектах. Затем Каддафи посылал несколько раз своего сына купить землю, самолеты, и с собой он вез большие суммы наличных, отметил Арфуш.

Ранее сегодня пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров заявил, что в ведомстве нет информации касательно якобы хранения Муаммаром Каддафи своих денег в Украине. "Мне об этом ничего неизвестно", - добавил он.

Напомним, в понедельник, 29 августа, Inopressa со ссылкой на статью в итальянской газете Corriere della Sera сообщила, что в распоряжении сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи находятся более 50 миллиардов долларов, а часть денег сосредоточена в Украине. "Если Каддафи удавалось так долго сопротивляться, то лишь благодаря трем вещам: он грубый, умный и богатый. Вместе с сыновьями он спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, в Украине… и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег", - пишет издание.