Радиационные выбросы "Фукусимы" в океан оказались втрое больше, чем предполагалось

Радиационные выбросы "Фукусимы" в океан оказались втрое больше, чем предполагалось

Общее количество радиоактивных элементов, попавших в Тихий океан после катастрофы на АЭС в Фукусиме, примерно в три раза больше, чем предполагалось ранее, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японскую прессу.

По свидетельствам японских ученых из Японского агентства по атомной энергии, объем радиоактивности, попавшей в Тихий океан в марте-апреле, оценивается 15 тыс. терабеккерелей.

Ранее предполагалось, что в Тихий океан попало 4,7 тыс. терабеккерелей радиоактивных йода и цезия.

В начале этой недели третий реактор аварийной АЭС "Фукусима-1" удалось охладить до температуры ниже 100 градусов Цельсия, необходимой для так называемой холодной остановки энергоблока. Об этом в пятницу сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" (TEPCO).

Таким образом, необходимая температура - ниже 100 градусов - уже достигнута на двух из трех аварийных реакторов "Фукусимы-1". На Первом энергоблоке АЭС температура к настоящему моменту опустилась уже до 90 градусов. Тем не менее, как признают в TEPCO, специалисты пока не готовы приступить к процедуре остановки реакторов. Прежде всего, необходимо подтвердить точность показаний температурных датчиков внутри энергоблоков, а также оценить риск новых утечек радиации.

Согласно плану ликвидаторов, холодная остановка реакторов АЭС "Фукусима-1" должна быть завершена к январю будущего года. Параллельно специалисты продолжают очистку большого количества радиоактивной воды, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе станции.

Как сообщает японская пресса, когда холодное отключение будет достигнуто, ТЕРСО планирует приступить к возведению вокруг АЭС "Фукусима-1" металлической стены длиной 800 метров. Это позволит остановить утечку радиоактивной воды из энергоблоков в море, пишет "Российская газета".

Ожидается, что на строительство потребуется два года, начаться оно должно не ранее "середины октября", цитирует "Асахи Симбун" представителей компании. Глубина стены составит около 30 метров, что позволит блокировать грунтовые воды.

"Исследование грунтовых вод и другие данные свидетельствуют, что вероятность утечки радиоактивной воды в море низка", - отметил генеральный управляющий ТЕРСО Дзюнъити Мацумото. "Тем не менее, мы решили возвести стену, потому что не может полностью исключить эту возможность", - цитирует газета.

ТЕРСО также рассматривает возможность установки защитных металлических щитов по всему периметру вокруг пострадавших от взрывов реакторов.

Напомним, в июне выяснилось, что выброс в атмосферу радиоактивных веществ с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в первые дни аварии был вдвое большим, чем ранее считалось. Он составил примерно седьмую часть выброса в результате катастрофы в Чернобыле, говорилось в докладе государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности страны.

Согласно докладу японского агентства, выброс радиации в атмосферу с АЭС "Фукусима-1" в пересчете на йод-131 составил примерно 770 тысяч терабеккерелей. 12 апреля японское агентство оценило его всего лишь в 370 тысяч терабеккерелей. Повышение вдвое данных о выбросе было связано с новыми данными о состоянии трех аварийных реакторов станции, где зафиксировано полное расплавление ядерного топлива - полный мелтдаун.

Напомним, Япония еще не оправилась от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта на северо-востоке страны, вызвав цунами высотой более десяти метров. После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

По последним данным, жертвами удара стихии стали более 15,7 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 4,7 тысячи человек.