Командование ЧФ РФ возмущено тем, что Украина не хотела пропускать их корабль

Командование ЧФ РФ возмущено тем, что Украина не хотела пропускать их корабль

Требования украинской стороны оплатить услуги лоцмана для проведения большого десантного корабля "Азов" через Керчь-Еникальский канал противоречат международным соглашениям. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

"Заявление старшего на борту корабля о том, что указанные требования противоречат международным соглашениям и не могут быть применены к военному кораблю, не были приняты во внимание. Попытка убедить администрацию порта Керчь и государственного предприятия "Дельта-Лоцман" в неправомерности их требований не привела к желаемому результату", - прокомментировал Трухачев ситуацию с запретом украинской стороны на проход по каналу российского военного корабля.

Как сообщалось, вчера корабль "Азов", совершая переход из Севастополя в Азов для участия в празднования Дня города, при подходе к Керчь-Еникальскому каналу получил запрет на проход от Центра регулирования движения судов порта "Керчь".

Дежурный Центра заявил о необходимости взять на борт российского военного корабля украинского лоцмана с последующей оплатой его услуг.

Командование Черноморского флота приняло решение о проходе корабля в Азовское море по более мелководному Таманскому судоходному пути, управление которым осуществляет российский порт "Кавказ".

"Несмотря на непредвиденную задержку в Керченском проливе, сегодня в 13.00 по местному времени в соответствии с планом перехода большой десантный корабль "Азов" без аварий и происшествий прибыл в порт Азов", - сообщил Трухачев.

Как сообщалось, министр обороны Украины Михаил Ежель заявил сегодня, что российский корабль рисковал, пытаясь зайти в канал без лоцмана.