Итоги недели: второй дубль пенсионной реформы и евроаудит газовых соглашений

Итоги недели: второй дубль пенсионной реформы и евроаудит газовых соглашений

Уходящая неделя ознаменовалась целым рядом резонансных событий. Состоялось очередное заседание Верховной Рады, на котором обсуждались и были приняты поправки к пенсионной реформе. В газовом споре вырисовались судебные перспективы. А Еврокомиссия предложила свои услуги по аудиту контрактов между «Нефтегазом» и «Газпромом»…

Во вторник, 6 сентября, состоялось заседание Верховной Рады, на котором обсуждались поправки к закону «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», принятому 8 июля. Вопрос отмены закона о пенсионной реформе депутаты не голосовали, проголосовав взамен по каждой поправке отдельно. Всего на повестке дня обсуждалось пять ключевых поправок.

Основным был вопрос базового периода для начисления пенсий. Вместо того, чтобы насчитывать пенсию с 1 января 2012 года по показателям средней зарплаты работников, занятых в экономике Украины за 2006-2008 гг., парламентарии утвердили использование этого показателя за 2009 год. Это вызвано тем, что норма не согласовывалась со статьей 42 закона об обязательном государственном пенсионном страховании. Помимо этого, Пенсионный фонд сохранит свой статус органа исполнительной власти и не станет финансовым учреждением.

После принятия поправок закон был отправлен на подпись к президенту и должен, в случае согласия главы государства, вступить в силу с 1 октября 2011 года. По мнению авторов проекта, ближайшим итогом пенсионной реформы станет сокращение дефицита бюджета, что позволит правительству вкладывать деньги в экономическое развитие Украины. В настоящий момент расходы Пенсионного фонда и его дефицит растут опережающими темпами в связи со сложной демографической ситуаций в стране: число нетрудоспособных граждан может превысить количество работающих граждан уже в 2013 году. Также вступление в действие закона о пенсионной реформе наконец-то даст возможность приблизить сроки следующего транша, который Украина уже практически год согласовывает с МВФ.

По нашему мнению, основной негативный фактор реформы – увеличение пенсионного возраста – при ускоренном росте экономике и, самое главное, при поднятии прожиточного минимума может быть нивелирован повышением пенсионных выплат. Этот процесс постепенно идет: уже в декабре прожиточный минимум возрастет с 764 грн. до 800 грн.

Еще одной важной новостью недели можно считать достаточно прозрачный намек первых лиц страны на то, что в ближайшее время Украина планирует обратиться в международный арбитражный суд для решения газового спора с Россией

Еще одной важной новостью недели можно считать достаточно прозрачный намек первых лиц страны на то, что в ближайшее время Украина планирует обратиться в международный арбитражный суд для решения газового спора с Россией об условиях поставок и транзита газа. «Нефтегаз» постоянно и вовремя рассчитывается за поставленный газ с «Газпромом», однако Украина не собирается отступать, и продолжает добиваться от России изменений в газовых контрактах. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что все необходимые документы для этого уже практически готовы, однако не уточнил, в какой именно суд они будут подаваться. Со своей стороны Россия также готова отстаивать свои условия в суде, однако грозится экономическими санкциями против Украины в случае, если начнется судебный процесс.

Такое развитие событий начало беспокоить и Европейский Союз. На этой неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на конференции глав комиссии иностранных дел парламентов ЕС в Варшаве заявил, что Еврокомиссия могла бы провести аудит газовых контрактов Украины и России, так как в свое время при подписании контрактов в 2009 году помогала достичь взаимопонимания двум странам-партнерам. На такое заявление МИД РФ отреагировало резко, заявив, что эти договоренности не требуют внешнего аудита и ставить их под сомнение неправомерно. "Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого внешнего аудита и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы", - сказано в сообщении МИД РФ.

Таким образом, страсти вокруг газового спора все больше накаляются и, скорее всего, достигнут своего пика ближе к концу этого года.
Еще одной важной новостью недели стала публикация неправительственной доклада Всемирного экономического форума относительно рейтинга конкурентоспособности стран мира, где Украина заняла 82 место из 142-х

Помимо всего прочего, на этой неделе был запущен «Северный поток», который, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина лишает Украину транзитного эксклюзива, хотя, по оценкам экспертов, не должен особо повлиять на загруженность украинской трубы. Также Путин заявил, что теперь отношения России и Украины приобретут более цивилизованный характер. Это высказывание, по нашему мнению, свидетельствует о том, что Россия приобретает еще один козырь и возможность давления на Украину.

Вероятность того, что переговоры дойдут до арбитражного суда сегодня достаточно велика. Однако Украине важно учесть все «за» и «против» такого шага. Ведь в случае проигрыша мы получим непосильные газовые цены из которых путь только один –«отдаться» России взамен на газовые поблажки. По нашему мнению, необходимо, чтобы нынешняя радикальная политика украинского правительства, наряду с внедрением плана по снижению энерго-зависимости от российского газа, принесла больше пользы, чем вреда, который для Украины может стать непоправимым.

Еще одной важной новостью недели стала публикация неправительственной доклада Всемирного экономического форума относительно рейтинга конкурентоспособности стран мира, где Украина заняла 82 место из 142-х. По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на 7 позиций и сейчас находится между двумя стадиями экономики из трех – движимой базовыми факторами развития и факторами инвестиций. Третья - это экономика, движимая за счет инноваций. Наибольшими проблемами Украины, по мнению доклада, являются коррупция, неэффективное государственное управление, инфляция и налоговые ставки. Россия заняла в рейтинге 66 позицию. В первую тройку конкурентоспособных стран вошли Швейцария, Сингапур и Швеция.

По нашему мнению, улучшение позиции в рейтинге конкурентоспособных стран мира – это, конечно, хорошо. Но поднятием Украины на 7 позиций обольщаться не стоит, так как в целом наше место сегодня объективно невысокое, а внутренние проблемы страны как были, так и остались на том же неудовлетворительном уровне. Но страна все еще нуждается в устранении вышеуказанных проблем, что говорит о необходимости проведения более взвешенной государственной, социальной и экономической политики.