Итоги недели: программы и бюджет

Итоги недели: программы и бюджет

Завершающаяся неделя ознаменовалась принятием нескольких государственных программ по реформированию экономики, а также подготовкой на их основании проекта государственного бюджета Украины на 2012 год. Сам законопроект о бюджете-2012 будет рассмотрен Верховной Радой в четверг, 22 сентября.

Как мы уже писали, на этой неделе Кабмином была принята программа экономического и социального развития Украины и Государственная программа развития внутреннего производства. Именно на основании данных программ проводилась разработка бюджета страны на будущий год.

В начале недели пресс-служба первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева заявила об активизации процесса импортозамещения. В связи с принятием программы развития внутреннего производства должна повыситься экономическая устойчивость страны. Программа ставит перед собой цель расширить внутренний рынок и увеличить объемы выпуска собственной продукции, которая придет на смену импортной. Это также позволит задействовать значительный трудовой, производственный, природно-ресурсный и научный потенциал Украины, в результате чего можно будет решить ряд других проблем страны, одной из которых является высокий уровень безработицы.

Правительство, согласно программе, планирует объединить макроэкономические инструменты с эффективной промышленной и аграрной политикой для модернизации производства и стимулирования быстрого освоения новых технологий. По словам Андрея Клюева, потенциал импортозамещения есть во всех отраслях экономики – машиностроении, авиационной промышленности и других. В энергетической отрасли Украина уже начала делать некоторые шаги, и в течение следующих 10 лет должна значительно увеличить добычу собственных энергоносителей.

По нашему мнению, утверждение такой программы должно оказать положительное влияние на состояние экономики страны в долгосрочной перспективе и увеличить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках. Помимо этого, мы полагаем, что реализация программы развития внутреннего производства позволит уменьшить количество некачественных импортных продуктов.

Можем отметить, что кое-что в данном направлении делается уже сейчас. Так, правительство уже вплотную занимается повышением эффективности сельхозрынка, путем строительства оптовых рынков в областных центрах: Киеве, Донецке, Львове, Харькове и Чернигове. На их строительство Кабинетом Министров было выделено 200 млн. грн. Такие инвестиции в сельскохозяйственное производство позволят создать эффективные рынки сбыта отечественной продукции и наладить эффективную инфраструктуру. На очереди остальные сферы.

Еще один документ был принят 14 сентября. Правительство утвердило проект программы экономического и социального развития на 2012-2014 годы. Сама программа разрабатывалась еще с начала этого года и впервые была представлена в июле на заседании коллегии Министерства экономического развитии и торговли. А принята за основу (после доработки) была уже на этой неделе.

В основе программы лежат концепции развития и финансирования отдельных секторов экономики. К ее созданию привлекались специалисты специализированных отраслей экономики, предприятий и территориальных единиц, что позволило учесть всевозможные нюансы и составить наиболее эффективный план финансирования экономики в среднесрочном периоде. По нашему мнению, факт появления данного документа демонстрирует намерения правительства перейти к плановой экономике, что должно позитивно повлиять на экономическое состояние Украины.

В частности, программа позволит рационально распределить средства для финансирования наиболее нуждающихся сфер экономики при формировании бюджета страны. Благодаря привлечению специалистов из разных сфер, количество целевых программ сократилось со 112-ти в прошлом году до 60-ти. Такой подход к развитию экономики обещает дать хорошие плоды и обеспечить эффективную регуляторную политику.

Ну, и нельзя оставить без внимания тот факт, что на этой недели прошло заседание правительства, утвердившее проект государственного бюджета на 2012 год. По заявлению премьер-министра Николая Азарова проект предусматривает снижение дефицита на 1% по сравнению с нынешним годом - с 3,5% ВВП до 2,5%. А его предельный объем утвержден на уровне 24,1 млрд. грн. Рост ВВП должен составить 5,5%. Расходы (напомню) 361,6 млрд. грн., а доходы в сумме 337,5 млрд. грн.

Значительную часть доходов опять составят отчисления Нацбанка. В проекте бюджета сказано, что, начиная со следующего года, НБУ обязан ежеквартально перечислять в государственный бюджет деньги, которые в сумме должны составить не менее 9,6 млрд. грн. Аналогичные обязательства у Нацбанка перед казной и в текущем году.

Сам бюджет составлялся с расчетом на воплощение пессимистического сценария развития экономики. Это означает, что он максимально полно учитывает все возможные риски, которые могут повлиять на экономику страны. А в случае, если рисков окажется меньше, показатели развития могут быть скорректированы в лучшую сторону.

По нашему мнению, проект госбюджета на будущий год должен оказаться эффективнее своих предшественников, поскольку его разработка ведется на основании плановых отраслевых показателей. В каком виде он будет утвержден, можно будет узнать ближе к концу года. По словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, окончательное чтение проекта госбюджета состоится не раньше начала декабря. До этого времени документ пройдет через сито пожеланий и дополнений депутатов. От того, сможет ли правительство достигнуть компромисса с депутатами путем наименьших уступок, зависит, насколько эффективной смета государственных финансов будет «на выходе».