В Казахстане считают, что Россия слишком мало платит за аренду Байконура

В Казахстане считают, что Россия слишком мало платит за аренду Байконура

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Серик Темирбулатов заявил, что ежегодная плата России за аренду космодрома Байконур в размере $115 млн является недостаточной.

Выступая с докладом в рамках правительственного часа в мажилисе, он пояснил, что указанная сумма потеряла актуальность, поскольку была установлена еще в 1994 году.

По словам депутата, с того времени ежегодное количество коммерческих запусков с космодрома Байконур увеличилось и соответственно увеличился ущерб экологии Казахстана.
"$115 млн - неадекватная сумма за экологический ущерб", - заявил Темирбулатов.

В свою очередь, председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев отметил, что вопрос арендной платы не входит в компетенцию НКА, заявив парламентариям, что данный вопрос входит в ведомство Министерства финансов республики и других госорганов.

На это заявление главы Казкосмоса Темирбулатов ответил: "Кому, как не вашему агентству, наиболее компетентному, не ставить вопрос на соответствующем уровне об увеличении этой арендной платы. Поэтому я с вашим заявлением категорически не согласен".