Штурм дворца Амина. Украинский вариант

Верховную Раду не штурмовали с 2004 года. Только во время «оранжевого переворота» парламент пытались захватить, однако дело ограничилось выбитыми стеклами. Спикер Владимир Литвин через открытое окно призывал массу опомниться. Помню разговор Веры Ульянченко и Виктора Пинчука на лестнице. Верванна: «Мы уже толпу не контролируем». Пинчук: «Ага, пять минут назад контролировали, а теперь уже нет». К чему эти параллели? 20 сентября Раду чуть было не разнесли.

Все начиналось как обычный социальный протест. Открывается сессия ВР, запланировано рассмотрение вопроса о госбюджете на 2012 год, и, естественно, обрезаются льготы. Эта история происходит каждый год. У нас ведь как все делается? Перед каждыми выборами народу преподносится «подарок» в виде льгот. Точнее, определенному социальному слою – «чернобыльцам», «детям войны», инвалидам, ветеранам, «афганцам», учителям и так далее. В результате для обеспечения всего комплекса льгот в бюджет необходимо заложить дополнительно 120 миллиардов гривен. Откуда такие суммы? А накопилось, блин. В совокупности. Если формально подходить к делу, то у нас страна льготников. Но в реальности социальные программы никогда (!), ни при одном правительстве не финансировались полностью. К примеру, правительство Юлии Тимошенко (не к ночи будет помянута) очень активно боролось за резкое сокращение льгот. Когда КС постановил, что нельзя сужать права человека в сфере получения льгот, так все в Кабмине Юлии Владимировны обделались. Сама Тимошенко громче всех орала о «провокациях». Я ее понимаю: надо было взять и заложить в бюджет как минимум 80 миллиардов гривен. А откуда их взять?

Правительство женщины с косой выдвинуло концепцию «адресной помощи» и «монетизации льгот», чтобы в очередной раз развести электорат. В первом случае льготы получают не все скопом, а выборочно. Во втором – получают не льготы как таковые, а некий денежный эквивалент. Обе концепции, как выяснилось, в условиях существования патерналистского архетипа общественного сознания тупо не работают. В России даже Владимиру Путину на пике популярности не удалось реализовать идею монетизации льгот. Чуть было восстание не произошло. А что у нас?

Министерство Сергея Тигипко, ответственное за социалку, попыталось систематизировать и упорядочить льготы. Премьер поручил вице-премьеру разработать систему предоставления адресной помощи. Некоторое время по кабминовским коридорам бродила идея монетизации льгот. Однако, трезво рассудив, от нее отказались. Стали думать о народе. Додумались до того, что следовало бы упорядочить все льготы, поразмышлять над тем, как сделать так, чтобы погасить задолженность по социальным выплатам тем, кто особо нуждается. Велись переговоры с организациями «афганцев», «детей войны» и ветеранов Великой отечественной. Подход правильный? Без сомнения. Более того, были четкие предложения относительно того, как увеличить выплаты. Пусть не намного, но зато с графиком увеличения вплоть до 2015 года. Ситуация ведь действительно непростая. В стране на теме льгот возникла целая индустрия. Суды легко выносили решения в пользу обиженных. Достаточно было воспользоваться услугами юриста, который за скромный процент от исковой суммы (до 50%) обеспечивал принятие позитивного решения по пенсиям, задолженностям по зарплате, материальной помощи и так далее.

Классический вариант спонтанного народного гнева. Бессмысленного и беспощадного. Это более чем тревожный сигнал власти. Вот такие спонтанные акции обычно заканчиваются большими проблемами

И когда наметился свет в конце тоннеля, все эти позитивные наработки накрылись женским половым органом (извините за выражение). Без всякого объяснения стали «резаться» льготы наиболее, скажем так, общественно активным слоям населения. К примеру, «афганцам». Я никого не защищаю, однако предусматривались определенные компенсаторные механизмы. Но даже этого никто толком людям не объяснил. В результате в обществе сформировалось устойчивое мнение: всем «срезали» льготы, поэтому надо идти протестовать. И пошли.

В акции около Верховной Рады участвовало свыше пяти тысяч человек. В основном «чернобыльцы» и «афганцы» Червонопиского. Установили сцену, провели митинг. С удивлением увидел в числе ораторов Николая Катеринчука, которого представили как «участника боевых действий в Афганистане». Я лично в этом глубоко и обоснованно сомневаюсь. Анатолий Гриценко ходил по парламенту и рассказывал, как он озабочен судьбой военнослужащих. Так озабочен, что буквально бутерброд с икрой в горло не лезет. Обычная, штатная ситуация. А затем началась цепная реакция, которую, видимо, даже организаторы мероприятия не предусматривали. Народ ломанулся крушить Верховную Раду. Причем никто не понял, кто первым начал. Просто толпа смяла кордон из бойцов «Беркута» и прорвалась к главному подъезду. Цепь «Беркута» оказалась впечатанной в стены парламента. В небольшой «предбанник» Рады прорвалось несколько «афганцев», которые стали ломиться в дверь. Выбили несколько массивных стеклянных вставок, украшающих двери ВР. Грохот стоял еще тот. Сотрудники Госохраны зачем-то поснимали со стен огнетушители и положили их рядом с собой. Журналистов попросили отойти от окон первого этажа, чтобы «не провоцировать людей». Все стопились перед закрытыми дверями, за которыми проходила потасовка. Было видно лишь фрагменты тел в камуфляже, и слышен звон разбивающегося стекла. Операторы толкали друг друга, пытаясь хоть что-то снять. С одной стороны – масса людей, с другой – масса журналистов. Некоторые депутаты поснимали свои значки и уепали по подземному переходу в здание комитетов ВР. «Шакалы пера» с упоением ждали, когда двери выбьют и это можно будет заснять крупным планом. Минут двадцать все ждали, что сейчас в парламент ворвется масса людей и всем навешают. Но постепенно крики в тамбуре утихли. Там осталось лишь несколько вспотевших «беркутовцев» и народный депутат Кирилл Куликов (НУНС). Как он там оказался – никто не мог понять. Однако внутрь его не пускали, поскольку охрана получила приказ не открывать двери. Его искаженное лицо в очках по очереди снимали операторы всех телеканалов. Наконец, разрешение было получено, и двери открыли. Куликов, мокрый от пота, как судья Киреев в первые дни начала процесса над Тимошенко, на удивление толково и спокойно описал ситуацию. Говорит, что пытался не допустить столкновения, поскольку могли быть жертвы. Защищал «Беркут». По его словам, ребята тоже пострадали, поскольку и их лишили льгот на получение жилья. Организаторы акции, опять же по мнению Куликова, не планировали штурма Рады. Просто «афганцы» народ горячий. Решили идти до конца.

И что, сука, характерно: ни одного «бютовца» не оказалось в центре социального конфликта. Наталия Королевская, претендующая на роль наследницы Тимошенко, курила на втором этаже Рады. При этом все удивлялись, как она, корова такая, ходит на двадцатисантиметровых каблуках. Александр Турчинов молчит уже не первую неделю, Сергей Соболев листает журнальчик с картинками коров… В общем, это не их электорат. Не было даже Александра Мороза, который как бы выступает единым политическим блоком с «афганцами». Классический вариант спонтанного народного гнева. Бессмысленного и беспощадного. Это более чем тревожный сигнал власти. Вот такие спонтанные акции обычно заканчиваются большими проблемами.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам